您当前位置: 新闻 >> 评论
尽快补足儿童安全教育这一课
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

12月2日,以“美好明天  安全起步”为主题的“儿童安全温暖行动”安全知识科普讲座走进玉溪第一小学山水校区和江川区大街街道大街小学。

儿童安全是个重要的课题。涉及儿童安全的各类事故案例时常可见诸报端,日常生活中,意外也随时可能发生——在家里,也许家长转身的瞬间,年幼的孩子就会自己打开饮水机,被热水烫伤;乘坐手动扶梯时,伙伴间的嬉戏打闹,或者趴在扶手上把电梯当滑梯,很可能跌倒滑落而受伤;过马路时,闯红灯、不走斑马线,任性的代价就是极容易被车流吞没。

儿童易发生安全事故,与其特殊性有关。儿童正处于成长期,对外界的认识、感知与思维属于低龄水平,自我保护与防范危险的能力还不足。如果学校和家庭对儿童的安全教育还不足甚至不甚重视,相关教育活动开展较少,教学形式空洞说教,那儿童的安全知识储备也就会更为缺乏,当外界环境发生变化,孩子们自然难以察觉,甚至浑然不知,更谈不上应对。种种意外因素,极易由小变大,演变成复杂的安全问题威胁其生命安全和身心健康。

儿童安全的警钟已经敲响,有必要尽快补上并加强安全教育这一课。要将安全教育放在与智力教育同等重要的位置,让孩子们认识到安全的重要性,认识到外界不尽是鲜花,也许还藏着危险。同时,要让孩子掌握必要的安全知识,提升防范危险的能力,不仅能防患于未然,还能在意外发生时懂得避让。

“儿童安全温暖行动”科普讲座走进我市小学,让孩子们受益。高空抛物、步行安全、上下学安全等,都是儿童日常安全教育要点,本次讲座以多种形式进行讲解,让孩子们学到不少安全知识。通过讲座,更唤起孩子们对于安全的重视,能够主动增强自身的安全意识,学会更好地保护自己。

孩子能够健康成长,是所有父母的心愿。尽快补上、补足安全教育这一课,让孩子们总能与平安相伴,真正实现“美好明天  安全起步”。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端