您当前位置: 新闻 >> 评论
管护好助力乡村振兴的农村路
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  陈喻

“十三五”期间,江川区加快“四好农村路”建设。截至目前,全区建制村100%实现了通硬化公路的目标,一条条农村公路修到了农民家门口,修到了田间地头,解决了农民出行难问题,改善了生产条件,带动了产业发展,为农民增收致富奔小康打通了快捷通道。

俗话说,要想富,先修路。也有人说,“火车一响,黄金万两”。这些通俗的说法和形象的比喻,表明了交通对于一个地方发展经济的重要性。

过去,落后的交通曾阻碍了我市资源优势转化成经济优势的进度,成了不少地方,尤其是偏远山区农民致富奔小康、农业农村跨越发展进程中突出的“短板”和“拦路虎”。有鉴于此,市委、市政府高度重视农村公路建设,“十三五”期间,我市“四好农村路”建设快速发展,路网状况显著改善,为农村特别是偏远山区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

农村公路建设好了,下一步就是要加强管护。目前来看,不少地方农村公路依然存在着管护任务重、资金不足、运输服务水平不高等问题,与全面建成小康社会的要求还存在一定差距,还需要充分发挥基层和农民的积极性,有效提升农村公路管护和运营水平,为实施乡村振兴战略和加快农业农村现代化提供有力支撑。

管护好农村公路,让其真正成为“四好农村路”,要健全和完善全市农村公路管理养护制度,逐步规范农村公路管养体系,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好。首先需健全乡(镇)、村组两级农村公路管养机构,明确管护职责和任务,并配齐人员和必要的设备。其次还应加大财政投入力度,并发动群众和企业适度自筹农村公路养护资金。此外,还应加强管护队伍建设,抓好巡查管理,落实应急处置措施,及时抢修保畅,确保群众安全出行。

农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。管护好农村公路,有助于推动农业产业发展,推进乡村振兴,让广大农村展现出生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新貌。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端