您当前位置: 新闻 >> 评论
共享汽车管理好了才能行稳致远
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

“摩范出行”共享汽车于今年6月份入驻通海,目前已有10辆车投入使用。(详见本报12月13日第5版相关报道)

共享汽车是继共享单车、电动车之后的又一种共享公共交通工具,它给人们的出行带来方便,手机“扫一扫”即可上路。因为循环使用,且车辆多为新能源车,有助于缓解城市交通压力,减少空气污染。

作为一种新生事物,共享汽车不可避免存在未完善之处。从已投放使用地区的情况看,已暴露出若干问题。首先,在用户使用管理上,不文明用车行为时有发生,不少车辆在投入使用一段时间后就“灰头土脸”,降低了用户舒适度。因为共享汽车的使用成本不高,吸引了一些驾驶新手,有人甚至将其作为练手车辆,因此违章情况较多。其次,在车辆维护上,共享汽车安全性能的保证也让人担心,如果车况不好,上路就是一个移动的安全隐患。再次,是车辆的停放问题,共享汽车同共享单车一样,也存在乱停放的问题。

除通海县外,红塔区、江川区、峨山县等县(区)也已开通,当前全市有摩范共享汽车网点80个,共享汽车正进入玉溪人的生活。前车之鉴不容忽视,有必要做好共享汽车的管理工作,针对可能出现的各种问题,拿出对应的解决方案,才能让共享汽车不但跑得快,而且跑得稳。

从共享单车到共享充电宝、从共享电动车到共享汽车,无论哪一种共享产品,一旦投入使用,管理都需要跟上。共享汽车要行稳致远,不仅需要企业的努力,还要依靠政府部门的监管。唯有运营与管理同步,市民的生活才能因“共享”而精彩。

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端