您当前位置: 新闻 >> 评论
促进全民健康 决胜全面小康
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  陈喻

12月14日,我市举办主题为“健康玉溪  筑梦中国”的“2019玉溪市首届全民健康节”活动,内容包括玉湖健康跑、游园活动、三分球大赛、健身教练体能技能大赛、心理健康咨询活动、健康义诊等,进一步激发广大市民参与全民健身的积极性。(详见本报12月16日第5版相关报道)

当前,由于工业化、城镇化不断推进,人们的生活方式不断发生变化,健康状况面临着多种不利因素交织影响的复杂局面,许多健康和卫生问题如果得不到有效解决,就会影响全民健康,制约经济发展,进而影响社会和谐稳定。

“没有全民健康,就没有全面小康。”市委、市政府高度重视体育和医疗卫生事业发展,把人民健康放在优先发展的战略地位,制定了全民健身实施计划,构建起群众体育公共服务体系,不断增加对体育设施的投入。这些年来,玉溪参与组织体育运动的各种单位和社会团体、体育健身活动的内容和形式,以及参与体育锻炼的人数都越来越多,全民健身的氛围越来越浓厚。首届全民健康节活动参与者年龄最小的5岁,最大的有85岁,正是玉溪健身活动如火如荼的真实写照。

要实现全民健康,光靠体育锻炼还不够。有鉴于此,玉溪率先在全省完成城乡居民医保整合,全民医疗保障体系不断完善,医改向纵深发展,公共卫生和重点疾病防控成效显著,医疗服务能力持续提升,多项指标领跑全省。如今看来,玉溪体育和医疗卫生事业之所以形成良性发展局面,是树立“大卫生、大健康”观念,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合的成果。玉溪体育和医疗卫生事业植根于民、服务于民、全民共享,真正成为名副其实的民生工程、幸福工程。

全民健身和全民健康的深度融合,为健康玉溪建设夯实了基础。玉溪市首届全民健康节活动精彩纷呈,记录着昂扬向上的时代精神风貌,这个节日也被时代赋予了全新的意义。发展体育和医疗卫生事业,就是要多举办这类活动,不断满足人民群众日益增长的健身和医疗需求,满足人民群众对美好生活的向往。

玉溪市首届全民健康节意义非凡,今后需不断挖掘和释放这个节日的综合价值,最大限度调动一切有利于健康玉溪建设的有利因素,努力发展以人民为中心的体育和医疗卫生事业,提升全民健康水平,为决胜全面小康夯实“健康基础”。

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端