您当前位置: 新闻 >> 评论
向每一位器官捐献志愿者致敬
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  子衿

5年来,玉溪共有90位市民自愿登记成为人体器官捐献志愿者,18名志愿者捐献遗体(器官),挽救了63名重症患者的生命,让21名眼疾患者重见光明。(详见本报12月17日第5版相关报道)

捐献遗体(器官),对于挽救生命、发展医学事业意义重大,是一次宝贵的科学教育和深刻的生命教育,是一项生命延续工程,让生命以另一种方式精彩延续与绽放,实现生命最大的价值。这不仅是对一个逝去生命的最好纪念,也是对另一个生命的莫大帮助,诠释的是生命至上的价值与意义。

今年11月26日,国家卫健委在上海举行新闻发布会,公布了一个数据:去年我国人体器官捐献和移植数量均居世界第二位。这样的壮举,不仅是对传统观念的突破,更需要面对在世的亲人,要有超越世俗和亲情的极大勇气,展现出崇尚科学的态度和精神,为生命接力,彰显大爱无疆;这样的壮举,让人们肃然起敬,看到生命的伟大和高尚,进而唤起更多人对于生命与死亡的有益思考和行动,将影响更多的人加入到捐献队伍中来。

这些我们身边的捐献者和志愿者,以有限的生命长度活出了无限的生命厚度,令人尊敬,令人感动,令人敬佩。但受传统思想观念影响,有些人觉得“身体发肤受之父母”“死留全尸”,不愿意甚至反对捐献遗体(器官),这也成为制约我国器官捐献工作的一大障碍。目前,捐献器官数量与需要器官移植治疗的患者数量之间依然存在巨大差距。

要破解这一窘境,就要让更多人了解、支持、参与器官捐献工作:加强宣传推介,使人们深刻认识到生命的意义更在于生命的延续,在于实现生命的最大价值;每位捐献者及其家属都是伟大的,可以构建一套理性化、科学化、法律化的制度,为器官捐献者及其家人提供各种便利及切实利益,以更多关心关怀让这份“生命的礼物”变得更加温暖……通过捐献者的博爱、奉献,受捐者爱的感恩与传递,千千万万个普通公民文明素质提升、自觉参与,各方协力,这项高尚的事业才能更快速、更扎实地向前推进。

捐献遗体(器官),是需要勇气与大爱的。每一位捐献志愿者都是英雄,向他们致敬!

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端