您当前位置: 新闻 >> 评论
让孩子们在游戏中快乐成长
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  陈喻

日前,市教育体育局印发《玉溪市幼儿园课程游戏化建设实施方案(试行)》,正式启动全市幼儿园课程游戏化建设。这一方案将推进幼儿园课程实施更加符合幼儿身心发展规律和学前教育规律,全力消除“小学化”倾向,提升学前教育质量和内涵。(详见本报12月18日第5版相关报道)

课程游戏化是幼儿园教育改革过程中展现出来的新趋势。众所周知,游戏是幼儿和周围世界互动、学习的基本方式,是最适合幼儿身心发展特点的活动,应该贯穿到孩子们每天的活动中。因此,幼儿园课程应顺应幼儿天性,启迪幼儿智性,让他们在生动有趣的游戏活动中自然快乐地成长。

由于历史的原因,目前尚有少数幼儿教师对幼儿园游戏活动不够重视,在游戏环境创设上觉得费时费力,在游戏课程实施上还存在畏难情绪。对此,需组织幼儿教师进行“游戏理论”的学习和讨论,提高他们对游戏的认识,转变观念,用先进的教学理念指导自身教学实践。

要实现幼儿园课程游戏化,需要创设良好的游戏环境,以满足幼儿心理、实现教学目标为基点,协调教学场地、教学器材,组织开展恰当的游戏活动,让更多的幼儿参与其中。此外,还应针对幼儿喜欢游戏这一特点,协调课程与游戏之间的关系,让幼儿拥有更多的主动权,提高幼儿参与游戏的积极性。

目前,幼儿园的课程内容非常丰富,如手工制作、绘画、音乐、舞蹈等,每一种课程中都包含着大量的游戏因素,有必要对此进行深度发掘,实现幼儿教学课程的游戏化。同时,还可以对原有的游戏进行升级改造,增加游戏的新鲜感,激发幼儿的兴趣,提高参与程度,让幼儿在课程中学到更多的知识,提高他们的思维水平。

总之,应充分挖掘一切可利用的教育资源,进一步探究幼儿园课程与游戏的有机融合、相互渗透,把游戏作为幼儿园的基本活动,不断优化幼儿园一日活动,让幼儿在玩中学、学中玩,在游戏活动中收获成功和愉悦,快乐健康成长。

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端