您当前位置: 新闻 >> 评论
货车乱象须从严整治
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-24   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 善羽

12月16日,我市启动了公路运输货车非法改装和泼洒专项整治行动,公安交警联合交通运输部门目前正全方位防控打击货车超限超载违法行为。

非法改装、泼洒等交通违法行为是当前汽车货运领域存在的几大乱象。货车超载是导致这些乱象的原因,一些货运司机为了多拉货、多创收,擅自改变车辆外廓尺寸和承载限值,非法改装车辆后,货物“堆得像山一样”,车“跑得像飞机一样”,难免一路泼洒。

额定载重几十吨的普通货车变身可载重百吨的“巨无霸”,谁不害怕?行进过程中,不时有货物(如砂石)洒落,谁不胆寒?所谓“珍爱生命,远离大货车”,并非空穴来风。今年以来,在全国范围内就发生过多起因超限超载等交通违法行为引发的重大道路交通事故,如无锡高架桥垮塌事故。货车运输这些乱象不仅扰乱正常的交通秩序,破坏道路桥梁,而且给每个交通参与者的生命财产安全带来威胁,“货车超载猛于虎”的说法并不夸张。货车的种种乱象,一定程度上已成为一种公共安全恐惧。

治理乱象,须“严”字当头。对货车存在的这些问题,唯有给货车戴上“紧箍咒”,才能确保道路安全畅通。加强货车改装环节监督,即从源头上遏制改装货运汽车出现;加强使用环节执法监督,可遏制擅自改装货车上路;加强对执法环节的监督,可确保对改装车不一罚了之,而是杜绝其使用。

货车超载、非法改装、泼洒等,不是一个新问题。之所以屡禁不止,梳理其缘由,有着复杂的多方面原因,比如司机对利润最大化的追求和对相关法律法规的漠视、物流行业的生态恶化“不超载赚不到钱”等等。因此,治理货车乱象,需要多方面发力、持久发力,不可能毕其功于一役。

实践表明,治理货车超载只用经济和行政处罚手段是不够的,必须像治理酒驾那样“铁腕治超”,进一步提升货车违规成本,用法律的威严震慑各种违规操作的企图。只有从严整治货车,终结货车乱象,消灭道路运输事故这个“最大杀手”,才能根除它对交通基础设施、行人生命安全的重大威胁。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端