您当前位置: 新闻 >> 评论
筑牢“家庭助廉”防线
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-26   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 寒柏

经市委同意,12月20日,市纪委市监委、市委组织部、市妇联联合开展以“肃清秦光荣流毒影响 传承廉洁齐家好家风”为主题的家庭助廉警示教育活动,切实加强我市领导干部家庭家风建设,持续推动构建风清气正的政治生态。

家庭是社会的构成细胞,是领导干部温馨的港湾,是党风廉政建设的特殊阵地,具有特殊的教育、监督和预防功能。习近平总书记多次强调重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。良好的家庭、家教、家风,是终身的财富,能够让人淡泊名利、荣辱不惊,始终保持健康平和的心态;而家规不严、家风不正,家属亲属相互影响、恶性循环,往往极容易形成家族式窝案、家族式腐败。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。

干部清廉,既是对自己负责,又是对家庭负责。而从政为官清廉与否,除了自律,他律亦不可少。家庭助廉是一种美德,在反腐倡廉建设和领导干部健康成长中具有不可替代的作用。中国有句古语:“妻贤夫祸少。”“廉内助”与“贪内助”,一字之差,天壤之别,前者流芳千古,后者遭人唾弃。干部配偶、家人作为家风建设的责任主体之一,在推动家风建设以及反腐倡廉中的作用不可小觑,接受廉政教育建设、树立家庭助廉意识十分必要。

此次家庭助廉警示教育活动现场,我市近80名县处级领导干部配偶集中观看警示教育片,收到市纪委市监委、市委组织部和市妇联联合发出的《家庭助廉倡议书》,在“肃清秦光荣流毒影响 传承廉洁齐家好家风”横幅上集中签名,参观玉溪廉政警示教育基地……通过丰富、实在、意义深远的活动,对干部配偶进行廉政理念教育和熏陶,达到充分发挥领导干部家庭助廉优势、筑牢反腐第一道防线的目的,具有重大的现实意义,可谓用心良苦。

家庭,是反腐的第一道防线,筑牢这一防线,任重而道远。当前社会经济的转型和快速发展,给领导干部及其家属、亲属带来了严峻的考验。无论是妻子还是丈夫、父母还是子女,都应该充分发挥家庭助廉优势,宽容互助、乐于奉献,切实当好纪律的“宣传员”、家庭的“守门员”、干部的“监督员”,及时发现纠正苗头性问题,抵制形形色色的腐蚀诱惑,言传身教做好榜样,管好家庭中的每一个成员。切不可做助纣为虐的“帮凶”,甚至在必要时能够大义灭亲,筑牢“家庭助廉”防线,督促领导干部清正廉洁、履职尽责。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端