您当前位置: 新闻 >> 评论
致敬新时代最美乡村工作者
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

以第一书记为代表的驻村干部肩负着党和人民的重托,奔赴贫困乡村,成为活跃在脱贫攻坚战场上的“排头兵”,为全市脱贫攻坚作出了贡献。

□  陈喻

本报近期开设《走向我们的小康生活——决战决胜脱贫攻坚》栏目,连续报道我市脱贫攻坚先进人物事迹,展示全面建成小康社会、决战脱贫攻坚给人民群众生产生活带来看得见、摸得着的好处实惠,生动体现人民群众实实在在的获得感、幸福感、安全感,读来让人备受鼓舞、倍感欣喜,其中驻村扶贫第一书记事迹,尤为感人至深。

党的十八大以来,中央提出精准扶贫精准脱贫方略,向着最后的贫困堡垒发起总攻。我市把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。以第一书记为代表的驻村干部肩负着党和人民的重托,奔赴贫困乡村,成为活跃在脱贫攻坚战场上的“排头兵”,为全市脱贫攻坚作出了贡献。

党员干部和群众同吃、同住、同劳动,与群众打成一片,是党的群众工作的优良传统,干部驻村帮扶工作制度是我们党领导农村工作的光荣传统和成功经验。第一书记在贫困村建强组织,抓好队伍,让系统完善、务实管用的村级管理运行机制运转起来。他们挖掘贫困村优势资源、发挥派出单位优势、吸引社会力量参与扶贫,帮助贫困村发展可持续的脱贫产业,改善基础设施和生活条件,提高村民文明素质和村庄文明程度,深刻改变了贫困群众的生存状态和生活方式。

第一书记手中,一头是党和国家政策,一头是群众利益。他们将党和国家的意志,通过言语行动,化为关爱百姓的无数涓滴小事。扶贫政策千头万绪,从精准识别、建档立卡到衣食住行、医疗、教育,从产业发展、移民搬迁到生态补偿、兜底保障……一桩一件都要经过他们不折不扣地精准落实。可以说,脱贫攻坚之所以取得巨大成效,要感谢以第一书记为代表的驻村扶贫干部有吃苦耐劳的工作精神,有党的优秀干部的责任担当,有全心全意为人民服务的初心使命。他们以忘我情怀践初心,用宝贵年华赴使命,是新时代最美的乡村工作者,他们值得致敬,值得点赞。

当前,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚已到了关键时刻。打赢脱贫攻坚巩固提升总攻战,任务艰巨、使命光荣,还需第一书记和驻村扶贫干部一鼓作气、顽强作战、善作善成,相信越来越美的乡村会证明,脚底沾满泥土、心中装满乡亲的他们,是一群“最可爱的人”。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信