您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 新闻调查
抢救哈尼“遗产”
——元江保护哈尼云海梯田纪实(上)
[ 玉溪网   发布时间:2015-12-08   进入社区    来源:玉溪网   点击:192 ]

策划人语:

在哈尼梯田申遗成功两年多之后,再来探讨哈尼梯田保护的意义和途径,也为时不晚。在我市元江县有一片弥足珍贵的哈尼梯田,它承载了历史久远、精彩繁荣、不可替代的稻作文化、梯田文化。随着经济社会的快速发展,在元江,以水稻为主的粮食作物、水生作物正日益被以追求效益最大化的经济作物、旱生作物所取代。大片梯田沦为旱地后,紧接着是大量青壮年劳力流入城市或发达地区,哈尼村寨变成由少数老弱妇孺操持的空壳村,在元江哀牢山区传承上千年的哈尼文化有可能出现断层,甚至消灭……今年5月1日,《元江哈尼族彝族傣族自治县哈尼云海梯田保护办法》(以下简称《保护办法》)正式施行,在这部地方法规酝酿、出台的同时,元江的羊街乡、那诺乡,农业、林业、文化、旅游等多个部门已经为保护哈尼梯田做了许多有益的探索和尝试,让人看到了曙光和希望,但这仅仅是一个开端,是千里之行跨出的第一步。

世界遗产和哈尼文化圈

元江哈尼云海梯田      本报记者  潘泉  摄副本
元江哈尼云海梯田 记者 潘泉 摄

在云南哈尼梯田成功申遗之后,红河州境内的哈尼梯田显然受益良多,先是国际学术研讨会、国际摄影展、电视纪录片、国内外新闻媒体都对准了元阳的哈尼梯田,接着又是梯田景区升级改造后开门迎接四方宾客,然后是总投资2235亿元的民用机场也将开建……对外美誉度、影响力的不断提升,政府巨额资金的持续投入,这是申遗成功应有的效应。不过这一切与元江哈尼梯田无任何关联。

元江哈尼梯田特指位于元江县东南部羊街乡、那诺乡境内的连片梯田,其核心区面积为9837亩。其中,羊街乡4467亩,分布于戈垤、坝木、垤霞;那诺乡5370亩,分布于红土坡、那诺、闷龙。核心区之外的梯田属于缓冲区。早在2012年1月,元江哈尼梯田就被省政府列为第七批省级文物保护单位,在云南哈尼梯田申遗成功之前,其重要的历史、人文价值就已经受到了文保部门和专家的肯定。尽管这样,在媒体的报道中,云南哈尼梯田在申遗成功后就变成特指红河哈尼梯田或元阳哈尼梯田。

查阅滇南的史志资料可知:云南哈尼梯田的地理范畴横跨红河州红河、元阳、绿春、金平等县及玉溪市的元江县,普洱市的墨江县、江城县、宁洱县,分布于云南红河下游与澜沧江之间的哀牢山和无量山的广阔山区,是哈尼族人口最集中的地区。

元江县委常委、宣传部部长谭江认为,元江哈尼梯田一直是云南哈尼梯田一个不可或缺的组成部分,它的规模不算大,但有一个独一无二的特色——壮观的云海奇观,这是元江独特的地理环境造就的。在云南哈尼梯田申遗之初,元江也积极参与,向省里提供了本县哈尼梯田的相关资料,其中就有多幅以梯田云海、梯田人家为主题的摄影作品。元江与元阳、绿春、红河、墨江等县同属于一个哈尼文化圈,是无法割裂开来的。元江,哈尼语称“拉沙迷嚓”,意思是“大江大河”之地,是古代的交通要道,有“滇南雄镇”之称。大江孕育了哈尼人的稻作文化、梯田文化,其中的哈尼族棕扇舞入选国家非物质文化遗产名录,哈尼族九祭献(民间祭祀活动)入选省级非物质文化遗产名录,从中我们可以看到元江哈尼文化的古老与神秘。从文化上来看,元江的哈尼梯田是与云南哈尼梯田这一世界遗产捆绑在一起的。

元江县文联原主席余正寿考证后说,在公元前10世纪,滇南地区曾存在过一个罗槃国,它的统治中心就位于元江甘庄,后迁至县城。罗槃国的东南至红河州元阳、绿春一带,西南至江城、墨江,南部远至老挝、泰国,国土面积3万多平方公里,后被元朝所灭。从历史上看,元江县曾经是滇南哈尼文化的中心。

谭江感到很困惑,为何申遗成功后,媒体的报道都不提元江哈尼梯田了。

编辑:王剑钊
上一页   1 2 3  下一页   
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端