您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
玉溪首例非法处置查封的财产罪案件开审
被告人一审获刑一年零十个月
[ 玉溪网   发布时间:2015-04-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,通海法院公开开庭审理宋某非法处置查封的财产罪案件,一审当庭判决宋某犯非法处置查封的财产罪,判处有期徒刑一年零十个月。该起案件是玉溪市两级法院受理的首例非法处置查封的财产罪案件。

2011年2月16日,经华宁县人民法院主持调解,宋某与一国际租赁有限公司自愿达成协议,由宋某支付该公司一台挖掘机的租赁款项人民币630567.50元及2010年5月15日至2011年2月15日的逾期付款利息33628.25元,并商定了具体每一笔款项的付款日期和金额,待宋某将全部款项付清后,该挖掘机权属于宋某。因调解书确定的协议内容未能履行,案件进入执行程序。在案件执行过程中,宋某将已被人民法院查封的财物交给他人作保证用于借款,致使被查封的财物至今未找回的行为涉嫌犯罪,经华宁县公安局刑事侦查大队侦查终结,由玉溪市中级人民法院指定通海法院审理。

通海法院经审理查明,华宁县人民法院在执行已经生效的民事调解书过程中,于2011年6月30日至2014年4月23日期间,先后五次对停放于华宁县宁州街道办事处大石盆村某采石场处被告人宋某向某国际租赁公司租赁的挖掘机进行查封。每次查封期限为六个月,最后一次查封时间为2014年4月23日。2014年4月30日,被告人宋某为获取借款,将已被法院查封的该挖掘机转移至通海,为借款作担保,致使该挖掘机至今仍无法找回。

法院审理后认为,被告人宋某将已被人民法院查封的财物交给他人作保证用于借款,致使被查封的财物至今未找回的行为,妨碍了司法机关的正常活动,情节严重,已经构成非法处置查封的财产罪。被告人宋某归案后如实交代了自己的罪行,依法可从轻处罚。为维护司法机关的正常活动,鉴于本案情节,通海法院依法作出一审判决:宋某犯非法处置查封的财产罪,判处有期徒刑一年零十个月。(玉溪日报记者  李梅  通讯员  李雪梅)

编辑:李奕颖