您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
汪存焕:撑起困难家庭的一片蓝天
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

天热了,汪存焕为婆婆修剪头发,祖孙三代其乐融融
天热了,汪存焕为婆婆修剪头发,祖孙三代其乐融融

汪存焕,江川县江城镇一个平凡朴实的农村妇女。提起她,和她住在同一个镇的村民都会不由自主地竖起大拇指,发出由衷的赞美之词,并对她的事迹娓娓道来。29年的时间里,汪存焕带着3个老人和2个孩子,用一个女人瘦弱的身躯,在一个破碎、困难的家庭里撑起了一片蓝天,成为当地孝老爱亲的代名词。

困难压不垮的善良女人

1982年,家住江城镇左卫村委会宝塔营村的汪存焕结婚了,作为家中的独女,父母为她招了一个云岩村委会的小伙子,小伙子勤劳能干,而且还有工人身份。婚后,汪存焕相继生下了一女一子,为家里凑了一个“好”字。

然而,就在左邻右舍都羡慕汪存焕男人做工女人种地的幸福生活时,婚后四年的一天,病魔却夺走了丈夫的生命。25岁的汪存焕带着3个老人(其中婆婆还患有精神病)和2个幼小的孩子,开始对生活感到痛苦、迷茫、绝望。

“小囡,男人走了,还有父亲不是?以后父亲就是你的顶梁柱。娃儿和家里的事你母亲也会帮你操持,你放宽心,好好照顾婆婆,日子总是要过下去的。”在父亲和亲朋好友的劝导宽慰下,汪存焕慢慢接受了残酷的现实,在心中暗暗下定决心,一定要把老人服侍好,娃娃带养大。

此后,汪存焕在父母的帮持下,重塑起了对生活的信心,用一个女人瘦弱的双肩扛起了家庭的重担。她起早贪黑,耪田种地、养猪、卖菜,做花鞋、豆腐卖,维持着一个家的生计,照顾老人孩子,还常常帮助别人。1988年,她被村民推选为组上的妇女委员、计生宣传员、出纳,一直到2007年因体力不支才没担任职务。

“做到汪存焕这份上,得啦!”

左卫村委会党总支书记余建平认为,汪存焕是一个做事干净利落、心中有主见的人。余建平说:“她经历的苦难令人难以想象,她善良的言行常人难以坚持。在村里,她是老人眼里的好儿媳乖女儿、男人找妻子的参照、女人持家有道的榜样。大家都说做人能做到汪存焕这份上,得啦!”

近十多年来,昔日身康体健的父母一年年衰老下去,汪存焕的负担加重了,但沉重的负担更加激发了她的孝心。

她说:“3个老人,一个都不能放,特别是生活不能自理的婆婆,更要特别照顾。家里虽然清贫,给不起他们更好的物质生活,但吃饱穿暖,穿住都干净整洁,生病有人陪、屎尿有人端这些日常事我还是能做得很好的。”

往后的日子里,汪存焕一边忙田地抓经济和教育孩子,一边按3位老人的意愿为他们准备不同的饭菜,以免他们因病没胃口而不想进食;定期收洗老人的衣物、被套;为老人洗澡、剪头发、修指甲;陪他们唠唠家常;哪位老人生病了就送汤端药地在身边精心服侍,用三轮车带着去打针换药复检,直到身体康复。

和汪存焕共事多年,现任左卫村委会党总支副书记的李艳兰最清楚汪存焕的情况,她说:“汪存焕一直以来都有头晕的毛病,但家里的负担重,她从来不去看医生,后来检查出的烟雾病就是这样被拖重的。我们都张罗着帮她介绍了几个对象,为她分担点,但她就是不要,怕拖累别人。”

2012年5月的一天,因多年的积劳成疾和无钱治疗拖延病情,汪存焕在田间做农活时突然晕倒,被送入市医院,经检查,她身患脑出血、烟雾病、继发性肝功能损伤,而且已到晚期。多日的昏迷让主治医生觉得她已经医治无望,但她却奇迹般地苏醒了过来,听说需要几十万元的医疗费,她主动放弃继续治疗回家。

“不管是病着还是醒着,我最放心不下家里的老人,我走了他们怎么办?两个娃娃也有各自家庭的负担,这个家还是要我来扛。”汪存焕的一席话听得家里的老人们老泪众横。

当地孝老爱亲的代名词

汪存焕的事迹经报道后感动了很多人。2011年,她被评为玉溪市十大孝心;2013年被评为第三届玉溪市劳动模范;第四届云南省道德模范提名奖;2014年被评为云南好人。汪存焕已经成为当地孝老爱亲的典范和代名词。

据余建平介绍,十多年前,村上总存在家里养有几个儿子,但谁也不愿赡养老人的情况,每年村委会都要组织3、4次人员下组调解养老问题。他记得左卫村有一户人家有3个儿子,但没有一家愿意赡养健在的母亲,村委会做了多次思想工作,才勉强同意每家每月定时给老人一点米。但每次到约定的时间,都要村委会的工作人员强制到3个儿子家里称米拿给老人,没有任何亲情可言。

汪存焕的事迹传开后,大家都有了身边的榜样,近5年来再也没有出现过直接不养老人的情况了。村民汪余光说:“在我们这里,助人为乐做得好的,大家都会表扬他是活雷锋;孝敬老人做得好的,大家就称赞他是汪存焕。”(玉溪日报记者 冯天娇 通讯员郭会兰)

编辑:李奕颖
相关链接