您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
15名先心病患儿手术获资助
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-25   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

记者从共青团玉溪市委了解到,今年我市将有15名先天性心脏病患儿手术获资助,第一批患儿将于5月27日远赴广州进行手术。

据了解,此次活动由“国立爱心基金”、“爱佑基金”与云南省青基会联合发起。资助对象是0—18岁农村家庭年人均纯收入低于当地平均线以下,或城镇人口家庭人均纯收入低于当地最低生活保障线以下,直系亲属无固定工资收入的困难家庭青少年儿童。为及时掌握患儿信息,我市从今年1月就开始前期的摸排工作。4月下旬,“希望‘心’(先心病)生命救助计划”项目专家现场义诊公益活动在我市举行,广州军区广州总医院心血管外科中心主任张卫达受邀,率专家团队为我市56名家庭经济困难的先心病患儿义诊,最终确诊有34名患儿可以接受手术治疗。“但有一部分患儿因各种原因,义诊后又不愿接受手术治疗,目前确定参加这个救助计划的患儿共有15名。他们将分两批赴广州军区广州总医院进行手术,第一批共有9名,将于5月27日出发;第二批时间还未定。” 共青团玉溪市委工作人员介绍说,这批患儿年龄最大的18岁,最小的仅1岁,到广州手术前必须先到昆明市青年大厦报到,然后再乘坐火车前往广州。为了让他们顺利抵达广州,玉溪市义工联合会负责安排协调车辆,将患儿及其家属统一送到昆明。

据悉,云南省青少年发展基金会自2011年开始开展“希望‘心’(先心病)生命救助计划”公益项目以来,在全省各级团组织的大力支持和积极参与下,截止目前已在全省九十多个县(市、区)为1218名家庭经济困难的先心病患儿提供了资助。(记者 黄思敏 刘黎)

编辑:王剑钊