您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
我市拿出150万福彩公益金资助大一新生
贫困学子每人可获3000元现金资助
[ 玉溪网   发布时间:2015-07-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]
记者日前从市民政局获悉,我市今年将拿出150万元福彩公益金,继续开展“福彩助学 爱心圆梦”贫困大学新生助学活动。玉溪市辖区内今年考上大学的应届贫困生,可到当地民政部门申请资助,如申请通过每人可获3000元现金资助。全市将有500名贫困学子受益。

据了解,每年高考后收到大学录取通知书时,总有一部分大一新生因家庭贫困忧心忡忡,为筹集学费煞费苦心。如何让贫困学子享有同等的人生出彩机会,创造公平公正的社会环境,是党和政府的责任。为认真落实教育优先发展战略,最大限度保障和改善民生,玉溪市民政局严格贯彻落实市委市政府的决策部署,拿出150万元福彩公益金资助今年考上大学的贫困新生。

市民政局相关负责人介绍,“福彩助学 爱心圆梦”资助对象为户口在玉溪市辖区内2015年应届高中毕业生,参加高考并被高等院校录取,且家庭经济困难的学生,具体包括:城市低保户、农村低保户、孤儿、残疾人、优抚对象家庭的困难学生;家庭遭受重大灾害,造成巨大损失的特困家庭的学生;市、县(区)低收入家庭及其它特困家庭的学生。已享受过其他助学金资助的,不再享受此项资助。本次助学活动共资助500名学生,其中,新平县、元江县各65人,澄江县40人,其余各县区55人;符合条件的资助对象一次性发放资助金3000元。

据介绍,资助活动采取个人向县(区)民政局提出申请,家庭户口所在地村(居)委会和乡镇(街道)提出意见,户口所在地县(区)民政局审批的流程进行。资助对象名单确定后,将在一定范围内进行公示,并最终确定资助对象。

“申请时间为8月1日至20日,申请地点为各县区民政局,希望贫困学子把握好时间节点,按要求提交申请材料以便获得资助。”市民政局相关人士介绍,资助款将在秋季开学前发放到学生手中。(李海年 玉溪日报记者 白诚颖)

编辑:李奕颖