您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
许家湾行道树为何被挖?
园林绿化部门:存在安全隐患
[ 玉溪网   发布时间:2015-09-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L2

工人正在清理行道树

工人正在清理行道树

9月9日,家住中心城区许家湾路的刘先生向本报反映,这几天,许家湾路上段两边人行道开得正盛的黄花槐树被挖走。刘先生不解地问,好好的行道树为何要挖走?

记者接到刘先生反映后立即赶赴现场了解情况。记者看到,正如刘先生所说,在中心城区许家湾路上段的市教育局门口,地上已经堆了一些树枝,一名男子拿着锯子正在锯树枝,6名女工人正将被锯断的树枝搬上一辆白色的货车,还有一名工人正在挖树根。

“这条路上的行道树栽了十多年了,是我们看着长大的,不仅起到了美化、绿化道路的作用,而且在炎炎夏日为行人带来了更多的荫凉,我们对这些树有感情。”刘先生说。

附近开铺子的一位店主说,此前该路段两侧皆为直径在10厘米左右的黄花槐树,每年八月开始行道树全部开黄花,花量大而鲜艳,附件市民都喜欢到这里来欣赏这金灿灿的景色,可是现在却被挖走,实在可惜。

为了弄清挖走行道树的原因,当天下午,记者来到红塔区园林绿化管理站了解情况。据该站绿化管理科一位负责人介绍,中心城区许家湾路两侧的336棵黄花槐树是2001年栽种的,由于黄花槐树属于浅根系树种,随着树木的长大,一到下雨天就会出现倾倒现象,今年8月,同一时间就倒了9棵树,再加上这条路比较窄,存在安全隐患,所以不得已才挖走这些黄花槐树。今年2月,他们已经用球花石楠树种替换了许家湾路下段的100多棵黄花槐树。

这位负责人表示,此次挖走的许家湾路上的黄花槐树,是经过红塔区城市管理局审批的。最近这段时间,工人们采用分段式的形式,将对许家湾路剩余的200多棵黄花槐树,用球花石楠树种进行替换,什么时间能替换完还不确定,但他们会保证文明施工,不会在路面上留下残枝和泥土。

这位负责人还透露,由于中心城区迎春街两侧人行道上的近百棵冬樱花树患根瘤病,生长一年不如一年,他们计划今年底将用别的树种替换这些行道树。(玉溪日报记者 李铎业)

编辑:李奕颖
相关链接