您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
城管遭遇暴力抗法,当时发生了什么?
[ 玉溪网   发布时间:2015-09-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

事发第二天,小店并未开门营业,店门口还矗立着一个乱搭的雨棚。副本
事发第二天,小店并未开门营业,店门口还矗立着一个乱搭的雨棚。

9月22日,红塔区城市管理综合行政执法局向本报记者反映,高仓执法中队执法人员在整治占道经营的日常巡查中,遭遇暴力抗法,致使执法人员、民警、高仓街道工作人员等多人不同程度受伤。那么,是什么原因导致该事件的发生?对于执法局反映的问题,记者采访了小吃店店主、城管、民警、目击者等,试图还原本次事件的真相。

城管:小贩持刀暴力抗法

9月22日下午,记者来到高仓执法中队。据中队负责人张玉勇介绍,9月21日晚8点左右,他们在日常巡查中发现,聚宝徕小吃店店主存在占道经营情况,已影响到行人正常通行,于是要求对方将摆在店外的四张桌子抬到店内。“在劝说十多分钟无果后,两名执法人员就动手准备将烧烤架抬到店内,此时店主冲出来,一只手掐着执法人员张臣的脖子,另一只手抬起凳子准备打下来。我见状连忙伸手去挡凳子,结果被店主一嘴咬在了手臂上。”张玉勇说,事后店主又跑进厨房,拎着菜刀砍过来。眼见事态恶化,执法人员立刻报警,并向分管领导进行汇报。十多分钟后,高仓派出所民警、高仓街道工作人员赶到现场,此时店主又再次将刀举起准备砍人,后被围观群众将刀抢下。

张玉勇说,在整个执法过程中,该男子一直拒绝服从管理,并不停地辱骂,但执法人员都基本做到打不还手、骂不还口。据了解,事发当晚,共有4人受伤,张臣及高仓街道工作人员的脖子被对方掐伤,张玉勇的手臂被咬伤,民警潘相宇的脸被抓伤。记者看到,张臣和街道工作人员的脖子的确有伤痕,张玉勇的手臂也有被咬的痕迹。

当晚参与执法的人员赵晨伶告诉记者,事发过程中,是她打电话报的警。为了记录事发经过,赵晨伶拿出手机准备拍摄,当拍摄了十多秒后,持刀男子就对着她喊:“你再拍,再拍我就用刀砍死你……”担心激怒对方,赵晨伶赶紧收起手机。拍摄的视频显示:现场比较混乱,只看见持刀男子指着赵晨伶叫喊。

店主:持刀是吓唬对方

在高仓派出所询问室,记者见到了小吃店店主牛某。据其介绍,自己系昭通人,小吃店是今年3月开的,当晚与城管发生争执的还有自己的哥哥。“事发当晚,城管不准我们在外面摆桌子,由于当时客人较多,我就说你们稍等一分钟,等我招呼好客人就搬,后来我就进厨房配菜去了。”牛某说,不一会儿,他听媳妇大喊,出来一看是两个城管在与媳妇抢烧烤架,气急之下他就掐了对方的脖子,也扔了凳子,但没砸到对方。

对于持刀砍人一事,牛某说自己当时非常生气,的确拎起过菜刀,但拎菜刀仅仅是为了吓唬吓唬对方。“我知道他们是在执法,也知道自己犯了错,以后我会服从管理。”牛某说。

“我当时听见喊声,后来看到有很多人围在小吃店门口,当我跑过来的时候,高仓派出所民警已经到了,刀已经被抢下来了。”当晚途经此处的市民宵溪说。

据受伤的高仓街道工作人员介绍,当晚接到城管的电话后,他就赶到现场,小贩先是举着刀要砍他,后来被群众将刀抢下。民警赶到后,群众把刀交给了民警,此时小贩冲上去要抢刀,为防止菜刀伤人,他就阻止对方抢刀,结果脖子被对方给掐伤。

“当时现场比较混乱,男子手中的刀被围观的一个群众抢了下来,我们赶到后该群众就将刀交给我们。在对当事人依法传唤的过程中,对方还上前来抢刀,争抢过程中我的脸被对方抓伤。”民警潘相宇告诉记者。

目前,小吃店的两名男子以妨害公务罪被刑事拘留。

尴尬的执法

据统计,今年以来,城管在执法过程中遭遇到的辱骂事件就有1000多起,暴力抗法事件8起。城管在执法过程中经常受到不法侵害,且执法人员受到侵害的案件很难得到司法保障。

红塔区城市管理综合行政执法大队大队长李炜告诉记者,城市管理综合行政执法队是一支为百姓利益而组建的队伍,宜居、舒适、干净的生活环境离不开城管的努力。但在实际管理过程中,管理对象往往只从自身利益出发,小则辱骂、吐唾沫,大则持刀暴力抗法。为切实解决存在的矛盾,红塔区城市管理综合行政执法局加大执法培训力度,提升执法人员水平,要求在具体的执法中文明执法、依法执法、严格执法,同时考虑小商小贩的生计。结合城市管理实际,采取堵疏结合、以疏为主的方法,为了给小贩生存的空间,在东风广场、彩虹路新水果市场、虹桥路虹桥南街、诸葛小区内诸葛北路、中卫、许家湾、右所集贸市场、新兴路侧面、七星街建立了9个民生疏导点,积极探索解困之路。(记者  黄思敏  刘黎  文/图)

编辑:王剑钊