您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
瓶装液化气价格相差50元 其中藏何猫腻?
[ 玉溪网   发布时间:2015-11-02   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

 

照片 1 副本

燃气管理部门对燃气经营门市进行检查,规范市场。

“怎么同样重量的瓶装液化气价格会相差那么远?”近日,家住中心城区的王女士向玉溪日报记者反映称,市场上家用的瓶装液化气价格相差达50元,这让她有点难以理解。

据王女士介绍,她家自去年开始使用液化气煮饭,价格基本是115至120元,浮动不是很大。可最近她发现,中心城区有些燃气供气站只卖65元/瓶,而自家经常拿气的这家供应站却依然卖到115元/瓶。

据业内人士称,几十元一瓶的液化气一般掺有二甲醚。二甲醚一是发热量不好;二是会散发出刺激性气味,对人的身体健康有害;三是对橡胶具有一定腐蚀性性,长期使用对钢瓶的橡胶密封装置、燃气炉灶橡胶管等造成一定的腐蚀。

红塔区燃气管理部门负责人介绍,液化气价格是实行市场调节机制,没有固定价格。目前红塔区市场上的液化气主要来自三家燃气公司,但是随着红塔区行以外的燃气公司违规到红塔区抢占份额,于是大家开始通过压低价格来抢占客户,故造成液化气价格差距较大。为规范行业行为,红塔区燃气管理部门按照《城镇燃气管理条例》相关规定进行了为期一年的行业治理,并报请市规划局做了一个液化石油气专项规划,规划后将进行布点,把点划到乡镇一级,通过减少布点来规范门店管理。

该负责人提醒市民:用户在购买瓶装液化气时不要贪图便宜,应当购买正规公司的液化石油气,在红塔区可以拨打95007或要求送气人员出具其公司的配送单,以保证其用户的利益。(玉溪日报记者 黄思敏 刘黎摄影报道)

编辑:沈建龙
相关链接