您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
网传120生命通道被地摊“占领”
调查:此通道非彼通道相关部门表示将加强监管
[ 玉溪网   发布时间:2016-03-03   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]


被网友质疑的“生命通道”并非行车道

近日,有网友发帖《市医院的生命通道挤满小摊贩什么情况?》质疑玉溪市人民医院120生命通道被各种地摊“占领”,希望相关部门加强管理,对此记者进行了调查。

质疑:生命通道被地摊“占领”

网友哆啦A梦在发帖中称到市医院办事,发现不少摊贩在医院门口“扎堆”,有卖早点的、卖水果的还有卖营养品的,生命通道被各种地摊“占领”了一大半,可以供人走路的道都很窄,更别提救护车从这条道进去了。并呼吁“医院是治病救人的地方,生命通道更是直接影响着病人获救时间,希望有关部门能够加强管理,不要要生命通道变成街头小贩的赢利地。”

哆啦A梦在发帖中还配了图片,图片显示玉溪市人民医院聂耳路一侧正门外的道路上摆有各种地摊,路旁一块禁停标志下方悬挂着写有“生命通道严禁停车”的牌子很是显眼,不少路过的市民在摊位前购买东西,正如哆啦A梦在发帖中所称“显得生命通道更是拥堵不堪。”

帖子发出后,有网友纷纷跟贴回应“急救车真是好痛苦啊”、“看着就糟心啊”、“这生命通道是弃用了吗?”

调查:网友质疑通道并非行车道

根据网友发帖内容,3月1日上午10点,记者来到现场,看到连接聂耳路和玉溪市人民医院正门一条长约100米的道路两侧分段用隔离栏围出,其中靠近医院门诊大楼一侧被隔离栏围出的宽约2米的通道内长约20米的人行道段被商贩的三轮车、 平板车占满,出售各式早点、水果、矿泉水、躺椅等物品。有的商贩索性把摊子摆在通道上,不时有路过的市民停下来购买东西,使原本狭窄的通道,更是显得拥堵。

记者询问多位商贩均表示在此摆摊多年,其中一位商贩告诉记者:“这些摊位都是各自认好的了,其他人想来摆也进不来。我们都是在隔离栏里卖东西,隔离栏外才是行车道,我们在这里摆摊,不会影响道路通行。”

正如该商贩所说,网友发帖质疑的“生命通道”并非行车道,通道隔离栏外是一条从南向北行驶的单行道,直行是市人民医院大门,左转通往九曲巷,可容纳两辆车并排通过,但靠近通道一侧的行车道上停有6、7辆出租车等待拉客,当停在对面停车场上的车辆要驶离停车场进入行车道驶往九曲巷方向时,车道就显得拥堵,通行车辆不得不停下来或放慢行驶速度。

呼吁:让生命通道更畅通

随后记者采访玉溪市120急救中心一名工作人员,他告诉记者,任务多时,急救中心的救护车一天要跑市人民医院30趟左右,期间经常遭遇在医院门口被堵通行不畅的情况。最多时一天10多次被堵,一般被堵1、2分钟,长的时候要4、5分钟。

“医院保安经常帮我们协调,所以堵的时间并不长,但对于急救病人来说,耽搁4、5分钟可能就错过最佳抢救时间,我们希望生命通道能够更畅通一些。”分析医院门口通行不畅的原因,这名工作人员说:“本来有两个车道,通行应该没有问题,但是其中一个车道,经常被出租车或其它车辆占了,九曲巷方向车道通行一紧张,这边就堵了。要是孩子上学放学的时候,情况更糟糕。”对于记者“门口摆摊是否影响通行?”的疑问,对方回答:“车租车不占道,就能够保障生命通道的畅通。当然摆摊的通道也能够让出来,让道路更宽畅,那就更好了。”

相关部门:进一步加强监管

就商贩摆摊现象,记者采访医院门口红塔区城市管理综合行政执法执勤点一名工作人员,他说:“原来商贩在医院门口这一片到处乱摆摊,影响道路通行,比较难管理。为了规范管理,也考虑到商贩的实际情况,从人性化的角度出发,我们尽量劝导他们搬至现有的临时疏导点,但因为这一带人流量大,大部分摊贩不愿离开,对此,我们城管玉兴中队多次开展针对医院、学校周边城市管理问题的专项整治,但是受人员不足等因素制约,摆摊现象时有反弹。作为城市管理部门,我们将结合职能职责加大巡查管理及教育处罚力度,进一步规范管理。”

对于医院门口道路通行情况,玉溪市交警支队直属大队民警介绍,这一路段车流、人流量大,考虑到通行需要,几年前把这一道路改为由南向北行驶的单向车道,后来因为人车混行,存在较大安全隐患,又在道路中间规划了隔离栏,把行车道和人行道分开,让行人的安全有了更好的保障。一直以来,交警部门都重视对这一路段的交通管理,还与出租车公司交流协调过停车问题,但仍有部分出租车司机为了拉客违规停车。交警部门将加大对这一路段的巡逻、查处力度,保障生命通道畅通。(记者  刘黎  黄思敏 文/图)

编辑:王剑钊
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端