您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
玉溪大河现外来物种福寿螺
红塔区水产站表示,目前福寿螺数量不多,且玉溪大河属于小水域,水体关联性不强,没有太大破坏性
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-24   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

记者在玉溪大河捡到的福寿螺
记者在玉溪大河捡到的福寿螺

日前,网友“奇葩开心”以《不要让福寿螺占领州大河》为题,发网帖称玉溪大河出现外来物种福寿螺,呼吁有关部门关注。

记者走访时也的确在玉溪大河岸边发现了虫卵和成螺。红塔区水产站表示,目前福寿螺不多,且玉溪大河属于小水域,水体关联性不强,没有太大破坏性。

岸边石头上附着的福寿螺卵
岸边石头上附着的福寿螺卵

实地走访

岸边发现虫卵和成螺

近日,记者来到玉溪大河,从玉江大桥至兰溪桥段,沿河岸进行查找。正值雨季,大河河水有些混浊,记者无法看清河底状况,但在岸边的大石块上找到了一些粉红色的卵块,卵块呈椭圆形,由许多直径约2毫米的卵粒整齐排列组成。在河边浅水区和石缝间,记者还看到不少形状与田螺相似,呈黄褐色,椎尾较尖,螺盖形状比较圆的成螺。

采访中,多位市民和附近摆摊的商贩均表示不知道玉溪大河有螺,对福寿螺也不甚了解。一位环卫工人说:“去年发现水里有不少成螺,河水少的时候就露出来了,没有水的时候,太阳会把它晒死。”

水产站

目前福寿螺数量不多

记者采集虫卵和成螺样本记者来到红塔区水产工作站,工作人员证实记者提供的样本是福寿螺和福寿螺卵。站长潘家有介绍,福寿螺属于外来物种,繁殖能力强,会对水域生态系统的多样性造成影响,但目前福寿螺在玉溪大河的量不多,且玉溪大河属于小水域,水体关联性不强,扩散性不大,没有太大破坏性。

水产站表示,会对此进行持续关注,必要时采用生物干预的方式投放青鱼进行控制。潘家有提醒:市民食用未充分加热的福寿螺,可能引起广州管圆线虫等寄生虫在人体内感染。

广场管理中心

已开始人工灭杀进行控制

据玉溪聂耳文化广场管理中心办公室负责人黄江平介绍,该中心组织人员对辖区水域进行了检查,并请农业部门专家进行了鉴定,经确认是福寿螺后,考虑到目前福寿螺数量不多,且投放药水会造成污染,目前开始采用人工灭杀的方式进行控制,要求保洁人员一经发现就摘除或打捞收集在桶里,再用汽油进行焚烧处理。(记者  刘黎  实习生  沈龙凤  张开燕  文/图)

编辑:李奕颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端