您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
“极中心”物管在楼顶施工引质疑
目前物管已叫停工程;律师称所建房屋属于违法建筑物
[ 玉溪网   发布时间:2016-09-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

69E7821

极中心C座楼顶,几名工人正在施工。

日前,有市民拨打本报新闻热线称:“有人在中心城区极中心高层建筑楼顶建房,不知道是否违规,同时施工还造成了噪声污染。”

记者对此进行了调查采访。原来,市民所反映的的施工是极中心商业管理有限公司准备将附加层利用起来做为办公场地,目前该公司已经叫停了工程。据玉源律师事务所律师彭勇介绍,该工程所建房屋属于违法建筑物。

现场

“极中心”C座楼顶有工人施工

9月6日上午,记者对极中心的两座高楼进行了暗访。其中,在C座顶楼,即31楼,听到楼顶上传来“叮叮咚咚”的声音,循着声音,记者爬楼梯来到楼顶。只见6、7名工人正在施工,离地面3米左右高度的空间已架起了钢架结构的附加层,外墙安装有玻璃窗,整个空间宽畅、明亮。

几名施工工人表示:“刚来几天,不知道工程详细情况。”

一位住户介绍说:“已经施工几个月了,中午经常吵得睡不好觉。不知道是谁在楼顶建房,楼顶建房是否合法合规?”

物管

原计划将附加层利用起来做为办公场地  现已叫停

C座的楼顶到底是在建什么?据玉溪极中心商业管理有限公司法人代表史绍伟介绍,为防止楼顶防水隔热层老化,今年3月份,公司对防水隔热层进行修复,为了达到永久的防水隔热效果,在不改变塔楼外观的前提下,对房屋主体结构内部进行改造,搭建隔热防水处理临时附加层符合房屋的实际使用功能。

“施工过程中大家觉得这个空间不利用起来有些可惜了,再加上由于我们接管前没有考虑到极中心管理需要这么多的人员,目前公司办公场地严重短缺,有的部门不得不在地下室办公。为了改善办公环境,更好的服务于住户,我们计划将附加层利用起来做为办公场地。得知市民的反应后,我们已经叫停了工程,以后也不会再盖了。”史绍伟说。

开发商

已通知物管公司停工

9月7日下午,极中心开发商玉溪市富平房地产开发有限公司负责人张少华对此事进行了回应,据其介绍,极中心项目开发完工验收后,就移交给了玉溪极中心商业管理有限公司进行管理,此前不知情,至公司知情后已经制止过对方在楼顶搭建设施的行为。接到反映后,又再次通知其停工,接下来将加强对极中心商业管理有限公司的督促和监督。

律师

所建房屋属于违法建筑物

带着疑问,记者采访了玉源律师事务所律师彭勇。彭勇说,根据我国《城市规划法》第三十二条的规定,任何单位或者个人在城市规划区内新建、扩建和改建建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,都必须由城市规划行政主管部门批准并核发建设工程规划许可证,在取得许可证和其他有关批准文件后,还要再进一步申请办理开工手续,经有关部门批准后方可施工建设(改建)。该处物业服务企业未履行合法的审批手续,在极中心楼顶上私自改建物业用房的行为是违法的,所改建的房屋属于违法建筑物。另外,根据我国《物权法》第七十条的规定,业主自己购买的自住房、经营用房等专有部分享有所有权。对专有部分以外的共有部分享有共有权。对属于业主共有部分的处分(修缮或改扩建)应当由全体业主共同决定,任何人无权擅自改变、使用建筑物的共有部分。

红塔区住房和城乡建设局介绍,中心城区规划范围内建筑加层,需要通过发改、规划等部门进行审批后,再到住建部门办理《施工许可证》。 (玉溪日报记者)

编辑:熊长青
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端