您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
盘溪多措并举预防市民食用野生菌中毒
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

野生菌生长和产出旺季即将到来,为有效预防食物中毒事件发生,盘溪镇多措并举,切实做好预防食用野生菌等食物中毒工作。

提高认识,加强领导。盘溪镇党委、政府高度重视人民群众食品安全问题,对预防食用野生菌等食物中毒工作早安排和早预防,召开全镇镇村干部大会,要求各村(社区)、站所、部门增强责任感和紧迫感,认真落实食品安全责任,把防范食用野生菌中毒工作作为食品安全工作的一项重要内容抓实抓好,最大限度地减少食物中毒事件的发生。

加大宣传,强化教育。要求各村(社区)、站所、部门在辖区内的农贸市场、集市、村寨、学校、主要交通要道张贴和发放宣传资料,充分利用广播、微信、发放宣传材料等宣传手段普及预防野生菌中毒的相关知识。要求企业、工地、学校、饭店等要做好食物中毒防治宣传教育工作,严禁食堂、饭店加工食用野生菌、发芽土豆、未熟扁豆等。要求村组干部组织人员深入村民家中,宣传讲解食用野生菌等食物中毒防治知识,告诫村民不要随意采摘野生菌、野果进食。不要食用发芽土豆、未熟扁豆等,避免食物中毒的发生。

认真履责,消除隐患。要求镇企业服务站、市场监督管理所、卫生院等部门相互配合,形成联合检查组认真对辖区内农贸市场、饭店、学校食堂、单位(工地)食堂等开展综合检查,一律不得加工销售可疑野生菌,以防止食用野生菌中毒事件的发生,最大限度地维护好人民群众的身体健康和生命财产安全。同时加强农村家庭宴席的管理,凡涉及集体用餐场所禁止加工食用野生菌、发芽土豆、未熟扁豆等,最大限度减少食物中毒公共卫生事件的发生。(特约通讯员 李艳 通讯员 普希)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端