您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
今年玉溪籍应届大中专毕业生预计有8000余人
目前已有3400余人登记报到
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,记者从市人才服务中心了解到,今年我市大中专院校毕业生人数预计与往年差不多,估计有8000余人,该中心已于6月19日开始为2017届大中专院校毕业生办理报到登记手续,截止到7月17日,已有3463人前来报到。市人才服务中心提醒广大毕业生:毕业后,请持就业登记证(就业报到证)及时到相关部门报到,不按时报到将会影响户籍办理、工龄计算、职称评定等。

7月10日上午,记者在市人才服务中心看到,大厅内熙熙攘攘,前来办理报到登记手续的毕业生排起了长队,工作人员有条不紊地办理登记手续。“7月份是大学生报到的高峰期,今天来报到的人估计有300多。”市人才服务中心一名工作人员表示。据介绍,为方便毕业生报到备案,市人才服务中心从6月份就开通了办理窗口,全力做好未就业登记、现场就业指导和相关人事劳动政策法规的咨询工作,为大学生毕业报到开通绿色通道。毕业生到市人才服务中心办理报到手续之前,可先登录玉溪人才网自行录入个人信息,登记后牢记登记编号并携带本人毕业证、就业登记证(就业报到证)原件到市人才服务中心报到,然后再到生源县区人才服务中心报到,完成报到手续。

值得注意的是,自2015年开始,入学前户籍为阳宗镇的毕业生,须到宜良县人才服务中心(人才市场)报到。入学前户籍为江川县路居镇上坝、中坝、下坝、小凹、红石岩5个村委会;江城镇明星、三百亩、牛摩、孤山、海门村委会胡家湾村民小组和隔河第一、第二村民小组;华宁县青龙镇海关、海镜2个社区的毕业生在市人才服务中心报到后,应到澄江县人才服务中心报到。

市人才服务中心工作人员特别提醒广大大中专院校毕业生,目前很多毕业生离校后忙于找工作而忽略了就业手续的办理,认为报到证无足轻重。殊不知,就业登记证(就业报到证)是区别普通院校毕业生和成人类毕业生、自考类毕业生、党校类毕业生的有效证件,每年的普通大中专院校毕业生报到时必须持证进行报到登记,它是大学生从校园走向社会就业岗位的重要凭证,涉及到今后的户籍办理、工龄计算、职称评定等。如办理落户,有的大学生上学时把户口迁到了学校,毕业后若要把户口迁回来,就需要在办理报到登记手续后,由生源地人才服务机构为其出具落户证明,才能凭证明和户口迁移证到户口迁入地办理落户手续。(记者 黄思敏 实习记者 卢思叶)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端