您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
玉溪消防筹建“队史馆” 面向社会征集消防“记忆”
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“如果您有保留至今的老旧消防器材,或和消防有关的资料、照片,请联系玉溪消防支队政治处。一经采用,消防支队将酌情予以奖励。”近日,记者从市公安消防支队获悉,支队目前正在筹建“消防部队队史馆”,面向社会征集馆藏文物。

据了解,此次征集范围主要包括老式消防装备,如车辆、灭火工具、通讯器材、服装等;具有历史记录价值的文字与图片影视资料,如照片、文件、批示、工作记录、宣传品、证章、标志、录音、录像、画册、书籍、消防报刊及原稿等;有关灭火救援的图片、音像资料、媒体报道资料及现场有关实物;老消防队建筑、物品及有关资料、照片;比较古老的消防设施(如消火栓、警钟等);与本地消防有关的人物资料及实物;名胜古迹的防灭火图片、资料及器具;具有地方特征的消防历史建筑物的资料;民间消防组织的历史资料与实物;典型火灾、应急救援(重大事故处置现场、抗洪抢险、抗震救灾等场景)中使用过的实物、代表照片及他有价值的,能反映玉溪市消防历史的照片及实物等。

“队史馆计划将于今年11月前建成,占地面积约400平米,建成后将面向社会免费开放。”消防支队工作人员接受记者采访时表示,筹集队史馆将有助于让广大市民更加直观地了解消防的职业特点,提高消防意识,同时也是深入开展爱国主义教育的教育基地。

截至目前,已筹集到馆藏文物100多件,消防支队希望市民积极参与,将家中收藏的旧消防文物、相关资料、老照片提供出来;也希望档案馆、博物馆、文物管理等单位,老企业、旧城区街道、乡村以及各类老建筑物、古寺庙等管理单位,为寻找和搜集文物提供线索;各媒体单位为查找、复制消防历史音像资料提供方便。如果你愿意为队史馆的筹建添砖加瓦,市区可直接联系市公安消防支队政治处,各县市区可与当地消防大队联系。(记者 黄思敏 实习生 卢思叶)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端