您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
澄江城外一潭水的节日与传奇
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]


青山掩映下的龙王寺


现置于龙王寺内的西浦公园修建碑记

在澄江县城西北4公里处,龙街街道萝卜村旁,梁王山脚下坡麓地带,有一座公园,被称为“西浦公园”,民间大多数人更喜欢叫它“西龙潭”。

西龙潭古时被列为澄江县十景之一,当时的叫法是“龙岩灵湫”。1942年,时任县长的刘承功筹款,将原有庙宇进行了修缮,在潭中修建亭榭,西龙潭入口处建大门,并题名“西浦公园”。解放后,西浦公园经多次修缮、扩建,成了澄江县的一处风景名胜区,同时也是一处重要的水源保护地。

景色秀丽的西浦公园

七月底的一天,记者走进西浦公园,顺着林荫道往前走,走到尽头,就可以看到龙王寺、古戏台、水潭、水阁楼以及水中长约30米抬着头的青色巨龙、曲折长廊、单孔平桥等。在龙王寺的右边是西龙潭的出水口,左边是进入龙头山的路,从进山的路往上走,沿途分布着观音阁、观景亭、烈士陵园等。山上林木苍劲,山下碧泉涌流,使得西龙潭的景色更加秀丽。

澄江人的骄傲、有“天官”美誉的赵士麟游历西龙潭后,在游记中用了大量的篇幅来描写绮丽的西龙潭。其中一段是这样说的,“二之日黎明,闻钟磬声清越,起,粥罢,循故道下山,且歌且乐。至西泉,山如一巨螺壳覆山麓,疑昔神鳌负山置比。鳌穴其中,西穿昆池,从罅迸出,洞洞嗒嗒,吰吰噌噌,混然潨然,动而愈出,出而愈新,不涸不溢,利赖蒸民。仙人高士所乐浴、而墨客词卿之所来吟者也……”

一潭两水

一年四季,西龙潭的龙头山山崖下不间断地冒出盈盈泉水,静静地滋润着澄江这片土地。澄江县诗词楹联学会会长谢志舟和澄江文化人詹剑波向记者介绍,对于西龙潭的水,澄江人一直都有“一潭两水”的说法,同一座山下两个洞口流出来两股水,一清一浊,泾渭分明。记者去的时候,刚下了两天的暴雨,水位有明显上涨,记者看到,龙王寺后的两个洞里,分别流出两股水,一股浑浊,另一股倒是稍显清澈,只不过因为水位上涨,清水流出来不久便浑了。清浊两股泉水往前流着,在山前汇成了一个明镜似的大潭。潭中的青龙、水阁楼以及七弯八拐的长廊使得西龙潭更添一分秀丽。

在潭前龙王寺门上有一副对联,上面写着:“此地涌灵湫,要清清出,要浊浊出,不舍昼夜溢乎海;是泉名冷水,决东东流,决西西流,取之左右逢其源。”形象地描绘出了西龙潭一潭两水的神奇。夏季去西龙潭的话,偶尔还能看到两水混一起,到了秋冬季节,后龙洞出来的清水则是更加的纤尘不染。总之,无论哪一个季节走进西龙潭,都会觉得山上的森森树木和山下的澄澄秀水间,有一股幽深清泉之气,透出一股令人舒心的气息。

西龙潭与立夏节

就在这样一个林木葱茏、泉清鱼跃、风景迷人的西龙潭,澄江人民有着一个独特的传统节日。谢志舟和詹剑波介绍,这个节日因为是在农事节令“立夏”期间举办,所以澄江老百姓都称之为“立夏节”,又因过节地点在西龙潭,西龙潭又被称为西浦龙泉,所以又叫“西浦节”。据清乾隆二十七年(1755年)所立的西龙潭轮流演戏碑记载:“立夏及龙王庆诞,牌到分定轮着村营演戏一天”。清末贺宗章《幻影谈》中也提到:“澄江府……有岩泉(西龙潭),旁有寺庙,每年立夏,演剧酬神,居民男妇咸集,俗称西浦节。”

立夏节与澄江农耕文明也是息息相关的,澄江历来水资源丰富,有东龙潭和西龙潭两大水资源。其中,西龙潭灌溉了澄江坝子一半的土地。澄江的老百姓为了感谢老天对他们的恩赐,就于每年的立夏之际,在西龙潭举办盛大的立夏节,一方面表感谢之意,另一方面则是祈祷风调雨顺,祈求龙王保佑苍生。

立夏节还有一个美丽的传说,相传很久以前,西龙潭附近的村子里,有一个美丽的姑娘嫁给了西龙潭龙王做妻子,她不忘人间养育了她的土地和父老乡亲,每逢天旱,村民们只要到西龙潭祈祷,她就会要龙王及时下雨,灌溉田地,使农民能按节令栽下秧。渐渐地,就形成了一年一度的立夏节。旧时,立夏节开始时,先由澄江坝子具有威望的长者挑选一名精悍的年轻伙子,抱着刻有“风调雨顺,五谷丰登”的牌位,泅水送入潭内的洞中立好,然后再开始演戏。会戏连续唱三天三夜,请云南省有名的戏班子或澄江知名的玩友演出。届时,澄江以及呈贡、晋宁、昆明等地的汉族和其他少数民族群众数万人相邀前来聚会,知府、知县等官员也坐于戏台对面的龙王庙门头围栏观看,与民同乐。西龙潭近旁的山脚,路边还搭起临时彩棚、摊点,买卖土产百货、食品茶水,十分热闹。(玉溪日报记者  何超)

编辑:王剑钊
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端