您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
妇女创业创新刺绣比赛举行
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-24   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

刺绣

9月21日,主题为“喜迎十九大·同绣中国梦”的玉溪妇女创业创新刺绣比赛在市博物馆开赛,来自全市七县二区的30名绣娘现场比拼刺绣技艺。经过一天的激烈角逐,来自通海的绣娘李桂玉、董琼和澄江的绣娘李世美获得一等奖。

据介绍,本次比赛由玉溪市妇联、市民族宗教事务局主办,玉溪报业传媒有限责任公司承办,目的是通过比赛引导更多的人关注刺绣这一传统技艺。参加比赛的30名绣娘是由七县二区妇联推荐和组委会寻访选拔出来的,她们年轻且刺绣基础好,具有地域、民族、技艺的代表性,能够真实反映和表现玉溪的刺绣工艺及特点。比赛中,30名绣娘精心构图、巧妙配色,努力把最好的水平展现在公众面前,可谓针针精彩。

据了解,刺绣自古就是闺中女子的绝艺,在大众创业、万众创新的时代浪潮中,小针线也可以绣出大产业。多年来,我市各级妇联把民族手工刺绣作为妇女创业创新的一项重要措施加以推广,先后组织刺绣带头人到江苏、楚雄、昆明等地考察培训,仅2016年就组织培训14期、954人。同时免费为刺绣企业提供展位,为刺绣带头企业、带头人提供循环金和贷免扶补资金支持。(玉溪日报记者 李铎业 实习生 王红)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端