您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
传承助老敬老风尚 弘扬尊老爱老美德
——记老年优待政策落实典型红塔区玉带街道郑井社区
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

开栏语

在党的十九大隆重召开之际,一年一度的九九重阳节即将到来,同时,全国“敬老月”活动也在集中开展,各级党委、政府和社会各界聚焦主题,创新形式,广泛开展敬老爱老助老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,引导老年人自觉践行“积极老龄观”,层层传递以习近平同志为核心的党中央对老年人的关心关爱,不断增强老年人的获得感和幸福感。

要实现“两个一百年”目标,做好老龄工作是重要的一环。从今天起,本报开设“关爱老年人  全面建小康”专栏,刊发敬老爱老和睦家庭、为老志愿服务的集体和个人的真情故事,报道在基层老年维权、居家养老服务、敬老助老风气良好、落实老年优待等方面作出贡献的先进典型,通过集中宣传敬老爱老助老先进事迹,唱好时代主旋律,传递社会正能量,弘扬中华民族敬老爱老助老传统美德,讴歌老龄事业发展新成就。

今年4月4日,家住红塔区玉带街道郑井社区11组的郑文学老人迎来了自己的96周岁生日。当天,老人的子女和孙子、孙女们一起给老人过生日,令他高兴的事还有社区干部给他送来的祝寿金——一个1.5万元的大红包。

在郑井社区,尊老敬老爱老蔚然成风。为引导社区群众奉养好自家的老人,对户籍在1至12居民小组的居民,由社区出资对高龄长寿老人发放补助:凡年满90周岁至94周岁高寿老年人,每人每年在生日当天发给高寿养老补助金10000元;年满95周岁至99周岁高寿老年人,发给高寿养老补助金15000元;年满100周岁高寿老年人,发给高寿养老补助金30000元(补助对象不含离退休职工)。

2017年,社区内除了96周岁的郑文学老人领到1.5万元补助外,9组的李何氏老人也因为年满90周岁,领到了1万元补助。社区干部统计,今年1至7月,社区居委会共给6名90周岁以上的高寿老年人发放了补助金,总金额达6.5万元,其中90周岁以上5人、95周岁以上1人。

除了给高寿老人发放补助,郑井社区还有一些惠老政策:年满60周岁的老人,生日当天会收到一个生日蛋糕;在中秋节、重阳节,每位老人可获得100元慰问金。在所有的节日慰问中,春节慰问支出更大。春节时,郑井社区对60周岁至69周岁的老人每人发放100元慰问金,对70周岁至79周岁的老人每人发放150元慰问金,对80周岁至89周岁的老人每人发放200元慰问金,对90周岁以上的老人每人发放300元慰问金。

今年上半年,郑井社区共为60周岁以上老年人送出生日蛋糕402个,支付金额27960余元。春节对60周岁以上的788名老人进行慰问,共发放慰问金100800元。社区居委会还在春节时召开老党员、老干部座谈会,每年参加人数约130余人,每人发放慰问金约600元。在经济发展较好的小组,60周岁以上的老年人还根据不同的年龄段可以领到每月50元至80元不等的养老金。

“社区和小组每月发放的养老金,再加上中央发放的基础养老金和玉溪市对80周岁以上老年人发放的高龄补贴,让老年人的基本生活有了一定保障,老年人活得更有尊严。”一名涉老干部评价,郑井社区的敬老政策,真正把云南省老年人权益保障条例落到实处,实现了老有所养。

在老有所养的基础上,郑井社区积极开展“敬老文明号”创建活动,加大老年人活动设施建设力度,创造条件组织老年人学习培训和开展活动,做到老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。社区还积极与卫生院协调,每季度为60周岁以上老年人免费体检,并在体检过程中指导老年人做好预防保健工作。今年,社区扎实做好老年人意外伤害保险工作,宣传动员老年人购买意外伤害保险,参保老年人达662人。

此外,郑井社区党总支、居委会每季度组织老年人学习党中央、国务院的政策法规,让老年人紧跟时代步伐,与党中央保持高度一致。平日,邀请老党员、老干部和老骨干参加宣传培训等会议,让他们为社区建设发展献计献策,发挥余热。还采取积极争取资金和自筹等办法,在居民小组建设老年活动室,购置体育器材等设备,组织老年人开展文体活动,丰富老年人生活。    (玉溪日报记者  白诚颖)

编辑:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端