您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
尽自己的努力孝敬老人
——记江川区大街街道朱家庄社区村民李文焕
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“在大会主席台上讲我家的事,并不是要向大家炫耀我如何孝敬老人,而是希望通过这个平台,让参会的兄弟姐妹尽己之力去宣传、弘扬孝道,带动年轻人去做尊老、敬老、爱老的事,让所有老年人都能老有所依,让‘孝’的美德源远流长。”在江川区大街街道召开的孝亲敬老表彰大会上,朱家庄社区朱家庄6组居民李文焕在大会主席台上,声情并茂地讲述了她20年来孝顺老人的感人事迹。在她发言的十多分钟里,与会的数十名街道干部和邻里乡亲,毫不吝啬地把掌声送给了她。

李文焕是大街街道朱家庄社区的生猪养殖大户。在乡亲们眼里,李文焕在外养猪勤劳能干肯吃苦,在家视公公婆婆为亲生父母,总是无怨无悔侍奉老人,特别是公公卧床大小便失禁后,李文焕的所作所为更是成为朱家庄社区好媳妇的楷模。

公公张宝珍、婆婆徐顺凤都是80多岁的老人,李文焕从不把照顾老人当成负担,她常说:“家有一老,如有一宝,老人千辛万苦为我们创造了美好的生活,我们应存感恩之心,尽自己的努力孝敬老人。”在与村里的媳妇们聊天时,每当有同龄人抱怨公公婆婆如何难缠、难侍候时,她总是平和地劝说:“老人为我们吃苦受累一辈子,我们应该多体谅、多包容他们。老年人的今天就是我们的明天,有一天我们也会变老。”李文焕的话,常常把同龄的媳妇们说得心服口服。

2007年正月初四,李文焕的公公张宝珍不慎摔了一跤,后来到玉溪市人民医院检查,结果诊断为脑梗塞。刚开始住院时,每天都有病危通知书发到病房,坚强的李文焕忍住眼泪,忙前忙后配合医生抢救,细心地观察病情,不离开公公病床半步。当时,同病房的患者和家属都认为李文焕是住院老人的女儿,后来才知道是儿媳,他们当着李文焕的面说:“你们俩福气真好,遇到了这么个好媳妇。”李文焕接过话:“我遇着二老也是我的好福气。”

李文焕的公公住院3个月后,病情稳定回家了,但从此不能讲话,大小便失禁。在公公卧床不起的3年中,李文焕夫妻俩和婆婆从不放弃让他站起来的希望。尽管养猪十分辛苦,但她每天喂完猪回家都要抽时间给公公按摩,扶着他进行康复锻炼。2010年正月十六的晚上,公公以90岁高龄安详地离开了人世。

与自己相伴60多年的老伴走了,婆婆徐顺凤整天以泪洗面,身体明显瘦了,李文焕看在眼里、急在心上。当时,丈夫在外打工,儿女到外地读书,李文焕为了消除婆婆的孤单,干脆从养猪厂搬回家跟婆婆一起住,便于更好地照顾她。在和婆婆相处的日子里,李文焕体贴入微照顾婆婆的生活起居。

婆婆也舍不得儿媳,看到李文焕一个人养了十多年的猪,因为经常碰冷水关节疼痛,常常心疼她,常给做活顾不上吃饭的李文焕炖着热饭。“我现在只养着七八十头猪了,打算年底卖完后就不养了,回家好好照顾婆婆和子女。”李文焕告诉记者。(玉溪日报记者 白诚颖 通讯员 吴鸿文)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端