您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
缪嘉惠书画展在市博物馆开展
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

12月5日,由云南省博物馆、玉溪市博物馆联合主办的“天机物趣——缪嘉惠书画作品展”在玉溪市博物馆开展,展出作品近90件。

据了解,缪嘉惠,字素筠,云南昆明人,清代女画家,是慈禧太后的女官,代慈禧太后写字画画,自幼聪颖端淑,喜欢读书绘画。缪嘉惠擅长画花鸟,她的瓜果图画等作品栩栩如生,将常见俗物提炼至风雅的基调。她还擅长书法,写得一手秀健俊逸的小楷。同时,缪嘉惠作画以“没骨法”为主,这种技法是晚清时期花鸟绘画常用的技法之一,其特点主要是墨色的水分使用以及运笔的流畅性,还要隐没笔锋,写意味较浓。缪嘉惠一生留下了诸多书画艺术杰作,为云南美术史的发展起到了不可忽视的推动作用。

此次展览依托云南省博物馆的馆藏,主要选取了缪嘉惠的绘画、书法两种艺术类别的作品,以单元的形式展示缪嘉惠画、书两个领域的成果。展览将持续至2018年2月25日。   (玉溪日报记者 李艾丽)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端