您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
罗永林:为了重现玉溪青花的古朴之美
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

烧制好的玉溪青花瓷琳琅满目

烧制好的玉溪青花瓷琳琅满目

   走进位于玉溪技师学院内的玉溪窑发展研究中心,烧制好的茶壶、茶盏、茶罐、花器、香器、装饰品等类型的玉溪窑青花琳琅满目,安静地在展示厅里散发出色调清新、纹饰素雅的东方美学风格,玉溪青花正不断地融入老百姓的生活。

玉溪青花历史悠久,玉溪与江西景德镇、浙江江山被称为中国青花瓷器三大产地,但由于历史原因,玉溪青花约在清初衰落。说来,若非在2013年玉溪青花的传统烧制技艺得到恢复,之后又被列入省级非物质文化遗产保护项目,玉溪青花留给人们的可能永远只是残存的历史记忆。如今,让玉溪青花的技艺传承下去并发扬光大,成了众多人的梦想和追求,该技艺市级传承人罗永林就一直在坚持做这件事。

玉溪青花瓷主要采用全手工拉坯成型技艺

玉溪青花瓷主要采用全手工拉坯成型技艺

已经拉坯制作好的玉壶春瓶瓷坯

已经拉坯制作好的玉壶春瓶瓷坯

触摸玉溪青花脉搏

玉溪青花源于何时?根据考古发掘,多数学者认同玉溪窑青花瓷器烧制于元末明初,主要是根据窑址瓷片堆积的情况、墓葬出土器物的特征,并结合历史记载来判断。最迟在洪武年间,玉溪窑就已经在烧制青釉瓷器,并且可以烧制成熟的青花瓷器。再从文献记载来看,清咸丰四年的玉溪市华宁县碗窑村的《重建慈云寺功德碑》记载:“冶北里许华盖山下,大明洪武年间,有车姓者由江西锦(景)德镇来滇,办陶厂于此为生活之计,继则汪氏、张氏、彭氏、高氏,以及范、刘、柯、杨诸姓,因亲及亲,因友及友接踵而至,遂萃处焉……”记述了景德镇人于明洪武年间在玉溪开窑烧造的情形。另在1976年,云南省博物馆的葛季芳调查玉溪古窑时认为,“如果古窑的青釉印花器相当于元代,那么青花器的时代下限,不会晚于明代。”

据了解,明代是玉溪陶瓷生产的鼎盛时期,尤其是明代早期,种类繁多,造型各异,数量众多,工艺成熟。这一时期陶瓷生产的繁荣与明初百万汉族移民云南的大背景有着直接的联系,当时的市场需求促进了玉溪青花瓷的大规模生产。另外,明代墓葬出土的瓷器中,玉溪窑青花瓷数量非常庞大。并在明万历《云南通志·赋役》中记载有“窑课”,说明明代的瓷器生产数量已有相当规模,政府要征收课税。

记者查阅相关资料得知,到了明代晚期,玉溪窑青花瓷生产逐步走向衰落。原因是随着云南与省外的交往范围越来越大,许多商人将货物源源不断地输入云南,玉溪窑烧制的青釉、青花碗盘由于质量受本地原料的影响,产品无法与景德镇相抗衡,不能满足人们的需求,被价廉物美的景德镇青花瓷取而代之。

说来,在分布地域上,玉溪青花瓷在元明时代烧制地点主要集中在红塔区瓦窑村。明清时期,分布于玉溪市易门县浦贝村,以及华宁县碗窑村、红塔区研和街道等地。虽然,瓦窑村在历史的洪流中逐渐退出青花瓷器的舞台,不过当地烧制陶瓷的技艺仍在延续。

在晾干的瓷坯上绘制图案

在晾干的瓷坯上绘制图案

罗永林根据自己的习惯和器形的需要,自制了许多工具。

罗永林根据自己的习惯和器形的需要,自制了许多工具。

情系玉溪青花

两手捧住软泥,经过三五分钟反复摩擦,一块烂泥就变成了瓶子的造型,记者见到47岁的罗永林时,他在悠扬动听的音乐中,“玩”着手中的泥巴。纵观这几平方米的工作间,一桌一椅一拉坯盘,架子上、屋子里摆满了各种器形的泥胎,而就在这样简单不过的环境中,传统的玉溪窑青花瓷器形悄然诞生,其中就有深受人们喜欢的玉壶春瓶和茶具。

在红塔区,做陶的师傅大都出自瓦窑村,传承着祖上的技艺,罗永林也如此,他家几代人都在做陶,他是玩着泥巴长大的。“我祖父跟我说过,我家祖祖辈辈都在烧陶瓷,家里用的青花土盘、土碗,就是祖上自己制作传下来的。”罗永林说,他的祖父罗本金是瓦窑村的拉坯艺人。

高中毕业后,罗永林和那个时代同村的许多小伙伴一样进了玉溪陶瓷厂,那时起他开始跟着大伯罗发财学习拉坯。1992年,云南省高级工艺美术师刘镇南来到陶瓷厂,想复烧玉溪青花瓷并进行个人艺术创作,刚进厂一年的罗永林跟着刘老师学习了半个多月后,就认定了自己要烧制出玉溪青花瓷的目标。此后,他从最基础的制窑泥开始学起,修坯、绘画、装窑、烧窑……制陶的每一个环节他都去学习、掌握。

在学习的过程中,罗永林不忘创新。一个偶然的机会,罗永林在灵秀村普庙大山拾到几块彩色石头,他带回厂里,把石块研磨成粉末,并试着用它们来做色剂,在陶器上绘画。经过烧制,陶胎上的画作呈现出了别具一格的棕色,陶器顿时韵味盎然。之后,罗永林把这项工艺用在了素烧陶器上,他用空心刀在陶胎表面刻出图案后,再画上深浅不一的着色剂,不施釉,烧制后的图案具有中国山水画的古朴之美。

经过二十多年的钻研,罗永林无疑是陶瓷行业里难得的“综合型”人才。2013年,罗永林到玉溪窑发展研究中心,加入“玉之陶”公司,继续追寻他的“玉溪青花梦”。而在与研究中心专家队伍的合作中,付出终于迎来了回报。“当第一炉仿古玉溪青花出窑时,是我平生最激动的时候了,温热尚在的青花器物,恢复、延续了玉溪青花特有的体态与神韵。”罗永林说。不久,罗永林被评为了云南省“玉溪青花瓷烧制技艺”传承人。从过往回忆里抽身,罗永林坚定地告诉记者,青花瓷是祖上留给我们的珍贵遗产,不管是从前还是现在,这一生最大的心愿就是让玉溪青花发扬光大。

玉溪窑发展研究中心烧制玉溪青花瓷的新式窑

玉溪窑发展研究中心烧制玉溪青花瓷的新式窑

把玉溪青花传承下去

玉溪青花是传统手工制瓷的典型代表,主要以玉溪瓷土、黏土为原料,绘制色料,然后罩透明釉料。整个制作过程需要80余道工序,最具特色的是配制青花色料、青花绘制和烧成技艺。

据罗永林介绍,玉溪青花的主要流程有七道。一是淘炼胎土。采集天然瓷土,并配以一定量的黏土,晾晒、浸泡、过滤、淘洗、陈腐、揉炼,使其成为质地纯净、干湿均匀的可用瓷泥。二是制胚。玉溪青花瓷主要采用全手工拉坯成型技艺,也利用模具翻制人物、动物等雕塑。拉坯技艺需要多年的练习和丰富的经验才能完成。制作好的瓷坯需晾晒至完全干燥,以备绘制所用。简而言之,制坯的过程就是将淘洗好的瓷土制成各种器形晾干的过程。三是配制天然青花色料。玉溪青花采用天然钴土配置青花色料,天然钴料成分复杂,杂质较多,需要经淘洗、冶炼后再配以其他辅助发色物质制作成适合制作要求的色料。四是青花装饰。玉溪青花瓷装饰种类丰富,主要有青花绘画、青釉印花、青釉划花、贴花、剔刻青花、瓷塑等。绘制技艺是在晾干的瓷坯上绘制图案。五是制釉。玉溪窑青花瓷采用多种天然矿物质作为釉料的基本成分,并需要按照一定配比将釉料淘洗、磨细、陈腐。六是施釉。把已经画好纹饰的瓷胚外面罩上一层釉水,玉溪青花瓷的施釉方法主要有吹釉、浸釉、粘釉和刷釉等。七是烧成。将罩釉后的瓷胚经1260度左右的高温烧制,烧制技艺主要在于对火焰性质和温度的把握。

如今,玉溪青花的生活用具主要有碗、盘、盏、杯、盆、碟、罐、壶、油灯、香炉、小瓶等;陈设用具类主要有种类繁多的瓶、净水碗、花插、笔瓶、香插等。就其典型代表性器形——青花玉壶春瓶,造型饱满修长、纹饰类型丰富。

记者了解到,如今红塔区通过培养当地陶瓷艺术家,引导他们在复烧玉溪青花时赋予时代烙印,让玉溪青花既古老又新颖,这意味着传承中的创新,意味着陶瓷的生命力,同时通过打造“玉溪青花一条街”、城市驿站——陶瓷文化交流中心等项目,吸引更多的人走近玉溪青花,打造集展示玉溪青花历史、弘扬青花艺术、发展青花商贸、壮大青花事业为一体的特色文化品牌、玉溪文化名片。2018年2月2日在玉溪市第五届人民代表大会第一次会议上,《政府工作报告》中的2018年重点工作,提及确保青花街等项目建成运营,可以说,我市陶瓷产业的发展前景可观。  (玉溪日报记者  李艾丽)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端