您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
市中心血站举办成分献血者联谊活动
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

为向成分献血者致敬,进一步加强我市无偿献血服务工作,7月7日,玉溪市中心血站举办“生命之光,你我点亮”成分献血者联谊活动。

当天,47名2017年四次以上捐献成分血的爱心市民相聚一堂,参加了玉溪市中心血站组织的户外拓展活动。在欢声笑语中,大家先后完成了穿越雷区、有轨电车、“筷”乐传递、挤气球等任务,随后进行了无偿献血经历、心得交流和分享。活动增进了献血者之间的沟通和友谊,加深了血站工作人员与无偿献血者的情感联系。

据了解,成分献血是借助血细胞分离机采集某一血液成分(如血小板、粒细胞或外周血干细胞),同时将其他血液成分回输到捐献者体内的过程。成分血根据病人的需要,以“缺什么补什么”的原则,选择性地输注某一成分,从而大大增强了病人输血治疗效果,降低了输血不良反应的发生率,减少了大量血液浪费,同时减轻了病人的肌体受血负担和经济负担。

2017年,我市共有252名成分献血者,全年献血435人次,为全市七县二区危重患者捐献机采血小板663个治疗量。2018年上半年,217名成分献血者捐献机采血小板361.5个治疗量,比去年同期增长25%。(玉溪日报记者 刘黎)

编辑:王剑钊
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端