您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
受台风“山竹”影响
我市灾害性天气出现概率大
市气象台提醒有关部门与大众注意做好相应防范准备
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-17   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

17日上午,中央气象台预报,今年第22号台风“山竹”将以每小时20公里左右的速度继续向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,17日夜间在广西和云南交界附近减弱为热带低压。玉溪市气象台最新气象资料分析,“山竹”减弱为热带低压将于17日夜间至18日夜间自东向西影响我市,全市灾害性强对流天气出现概率大。市气象台提醒有关部门与大众注意做好相应防范准备。

17日夜间至18日夜间,全市多云间阴有中雨局地中到大雨,雷暴、大风、冰雹、短时强降水灾害性天气出现概率大,日最高气温将下降4℃左右,元江气温23℃到31℃,其他县区平均16℃到23℃;19日受副热带高压西伸影响,全市多云有小阵雨,元江23℃到33℃,其他县区平均16℃到24℃;20日至22日受副热带高压控制,全市多云间晴有分散性短时阵雨,元江平均23℃至35℃,其他县区平均15℃到25℃;23日副热带高压断裂影响,全市多云间晴有小阵雨,元江平均23℃至33℃,其他县区平均16℃到24℃。

玉溪市气象台介绍,如果秋台风遇到冷空气,则会激发更强降水、导致更大灾害。17日夜间至18日夜间,“山竹”减弱热带低压影响我市时,灾害性强对流天气出现概率大,请有关部门与大众注意做好相应防范。工作人员提醒,市民应关注市气象台的短时天气预报、预警,发生强对流天气时最好减少户外活动;雷雨时不要在田间劳作,不要靠近高压电线、孤立的高楼、大树、旗杆等;在高山上不要开手机,更不要打手机;不能用金属立柱雨伞,在郊区或露天操作时不能使用金属工具如铁撬棒等;风太大时请关好门窗、远离围板、广告牌、棚架等临时搭建物;冰雹天气时应到安全地方暂避;短时强降水时应停止田间劳作与户外活动,户外积水中行走时要贴近建筑物、多注意观察,防止跌入地坑、窨井等;路面或立交桥下积水过深时,驾驶员应尽量绕行勿强行通过,汽车在低洼积水处灭火,车内人员应及时离开到高处等待救援。(玉溪日报记者 刘黎 通讯员 尤红)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端