您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
货车及专项作业车ETC发行工作启动
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

明年1月1日起,货车通行费计费方式将调整,未安装ETC的货车不再享受通行费优惠政策;安装ETC的货车、专项作业车可通行ETC专用车道或ETC/人工混合车道,实现不停车快捷通行。

近日,记者从玉溪市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组办公室获悉,11月1日起,我市货车和专项作业车的ETC办理通道已逐步开通,广大货车司机可抓紧时间办理ETC。

10月下旬,交通运输部办公厅正式下发了《关于做好货车及专项作业车ETC发行服务工作的通知》,就货车ETC的发行规则、产品形态、服务方式、收费方式、收费标准等作出了明确规定,为货车ETC的发行和推广提供了政策依据,拉开了货车ETC时代的序幕。按照交通运输部办公厅及《云南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组办公室关于做好货车及专项作业车ETC办理有关事宜的通知》要求,我市完成了ETC收费通道的升级改造,启动了货车及专项作业车ETC发行工作。

据玉溪市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组办公室相关工作人员介绍,自2020年1月1日起,货车通行费计费方式将调整,统一按车(轴)型收费,封闭式高速路收费站入口同步实施不停车称重检测,提高货车通行效率。货车ETC卡采用的是记账发行模式,ETC发行机构新发行的货车ETC卡均为记账卡套装用户。货车在通过高速公路收费站时无需像使用ETC储值卡那样实时支付通行费,而是享受通行费记账服务,先通行后付费。这种ETC记账卡付费模式,既让货车实现了不停车通行,同时也缓解了货车司机事先向储值卡充值的资金压力。

值得注意的是,一辆车只能办理一套ETC装置,货车及专项作业车与ETC车载装置唯一对应,即车牌号、车辆识别代号(车架号)与ETC车载装置编号一一对应。严禁同一车辆办理多个ETC车载装置,同时严禁使用其他车辆的ETC车载装置。

据了解,目前一类、二类货车和专项作业车在全市建行、农行、工行、信用社、中行各网点均可办理ETC,也可以通过“云南ETC”App线上申办,三类至六类货车和专项作业车ETC可到建行办理,其他办理通道近期将逐步开通,货车车辆均可享受免费安装ETC车载设备的服务。

根据规定,今年12月31日系统切换前,货车、专项作业车ETC用户继续通行人工收费车道,可使用ETC卡非现金支付通行费,并享受打折优惠;2020年1月1日系统切换后,货车、专项作业车才可通行ETC专用车道或ETC/人工混合车道,实现不停车快捷通行。自2020年1月1日起,未安装ETC车载装置的货车不再享受通行费优惠政策,此外收费站出入口均只留少量人工车道供非ETC车辆通行,未安装ETC的车辆通行收费站可能遇到拥堵,建议广大货车车主尽快安装ETC,以免给未来出行带来不便。(玉溪日报记者 马兰)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端