您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
“12·4”国家宪法日集中宣传活动举行
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

今年12月4日是我国第六个国家宪法日,本周也是全国第二个“宪法宣传周”。为广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用,当天上午,由市委宣传部、市司法局、市普法办联合主办的玉溪市2019年“12·4”国家宪法日集中宣传活动在聂耳文化广场举行。

据介绍,今年的宣传主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”,宣传时间从11月中旬至12月底。其中,“宪法宣传周”从12月1日持续至12月7日。此次宣传的重点是习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略及关于宪法的系列重要论述;党的十九大和十九届四中全会精神;党的十八大以来我国法治建设的辉煌成就等。

活动现场,103家单位按照“谁执法、谁普法”责任制要求,结合各自工作职能,通过设置服务咨询台,发放法治宣传书籍、手册、宣传画报等形式,向广大市民宣传以宪法为核心的法律知识,接受群众咨询,解答群众疑惑。活动中,共发放法治宣传读物3万余份,解答群众法律咨询15人次。“今年的宣传活动很有意义,涉及的单位、部门很多,老百姓需要了解的各方面法律知识都有。我会把今天学到的法律知识带给身边的人,做个合格守法的好市民。”市民陈国秀表示。

据悉,在“宪法宣传周”期间,市级各部门结合行业和部门特点,分别开展宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等主题宣传,让宪法精神根植心底,化作每个公民尊法学法守法用法的自觉行动。各县(区)则以“法律六进+N”为载体,组织开展主题宣传活动、宪法专题讲座、宣讲活动等,持续推动广大基层干部和群众增强宪法意识,积极在全社会营造学习宣传宪法的浓厚氛围。(玉溪日报记者  黄思敏)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端