您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
李秀兰:诚实做人 守信经商
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

“为人诚实守信、待人宽厚和善”,这是人们对李秀兰的评价。李秀兰是峨山县大龙潭乡习珉粮油购销有限公司总经理,十余年间诚实做人、守信经商,赢得了当地老百姓的信任和支持。

创业之初,帮李秀兰打工的工人回家过年了,但销售利润还没完全到账,李秀兰便自掏腰包,取出个人存款10万元,连夜赶往邻县支付了工人工资。李秀兰坚信:“人要讲信用,为了不违背诺言,什么样的苦我都愿意吃。”当工钱悉数发到工人手里,大家喜出望外,表示来年还要跟着李总干。

在大龙潭乡街子上,提起李秀兰,大家都竖起大拇指。十里八乡的农民十分乐意将自家种的各种谷物,拿到集市卖给李秀兰。农村出生的李秀兰从小深知农民疾苦,她的收购价格总是公道的,从来不短斤少两,有时为了不让百姓吃亏甚至还会让利,来她铺子卖粮的人,只增不减。

2018年,收粮时节又到了,李秀兰像往年一样,早早完成了粮食的收购任务,可前来卖粮的农户还络绎不绝。“如果继续收粮,多余的粮食放到明年再用,质量肯定会受到影响;如果不收,农户们的经济收入就无法得到保障,来年卖粮的积极性会受到打击。”面对两难选择,李秀兰宁愿让自己吃亏,也不能苦了农户。农户们带来的粮食,她照单全收,直到没有人再来,才关闭了收粮的大门。

不短斤少两,不拖欠农户一分粮食款。李秀兰承诺:“只要大龙潭的老百姓手中有粮食,有多少我收多少。”这个承诺,虽无一纸协议,但李秀兰用实际行动,长久地践行着。大家奔走相告:“李秀兰做生意诚信、厚道,我们信得过”。

李秀兰常说:“诚实守信是做人之本,更是经商之本。只要自己有能力,就一定要为家乡人民做点什么。”近年来,李秀兰经常参加公益活动,为大龙潭乡绿溪村十余户建档立卡户以及生活困难的残疾人士,送去生活物资,并在大龙潭开了个粮油食品平价销售店,为当地老百姓提供生活必需品。2019年,李秀兰积极引导、带动农户种植中药材和四季椿,探索高收益经济作物种销模式,农产品由公司统一收购,保障老百姓“种有销路,销有收入”,为当地老百姓脱贫致富注入了动力。

“不忘初心,方得始终。人无信不立,店无信不兴。”李秀兰坚信,诚实守信,不仅是为人根本,更是事业发展的根本。(玉溪日报全媒体记者  陆合春)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信