您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
幸福传承六十余载 留住通海甜蜜味道——记云南省通海县豆沫糖糕点厂
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

  今年,对于通海县秀山街道大树社区3组的居民李存聪来说,家里的大事就是儿子找到了心仪的对象,即将结婚,结婚前的订婚典礼自然也不能马虎。为此,他特意带着家人一起到云南省通海县豆沫糖糕点厂,订购了500份豆沫糖。这些糖是回赠给亲朋好友的,让大家一起分享这份喜悦。

  甜蜜糕点传递衷心祝福

  “大儿子要订婚了,我们这边的习俗,订婚时要带着糖和定亲的东西到未来的儿媳妇家,把糖分给亲朋好友。”李存聪说。

  “订婚时,很多通海人都会选择到我们厂里购买小荞饼、沙糕、小鸡蛋糕、夹沙酥、豆沫糖等糕点来招待客人。”云南省通海县豆沫糖糕点厂厂长许传震说。据许传震介绍,小鸡蛋糕、沙糕的“糕”和“高”同音,订婚时,这两样糕点寓意新人在组成新的家庭后,日子越过越红火,像芝麻开花节节高;小荞饼颜色偏红且是圆形的,寓意团圆、生活红红火火;夹沙酥则代表着以后两个新人将成为相亲相爱的一家人,生活要甜蜜、和谐、融洽。

  除此之外,因为这些糕点有着美好的寓意,不仅是订婚,只要家里有结婚、办满月酒等喜事时,很多通海人都会到这个厂订购糕点。“这些糕点不仅是食物,还寄托着大家的美好祝愿。人们在享用糕点时,也从另一个方面表达着对主人家的祝福。”许传震说。

  由于有着美好的寓意且味道好,因此通海人习惯了到这个厂订购糕点。李存聪说,当初他结婚时,就是在这个厂里订购的糕点,当时经济条件不好,每家人只送一份糕点。如今,儿子订婚的糕点也是在同一个厂里订购,现在经济条件好了,每一位亲朋好友送一份糕点。

  精湛技艺幸福传承六十余载

  云南省通海县豆沫糖糕点厂创办于1956年1月,民间糕点工匠以当时最为精湛的手工技艺与国家合办工厂。改革开放之后,民营企业兴起,为适应市场的走向与发展,企业改制重组,依旧以传统技艺为核心,并于1980年注册了“秀山牌”商标。

  经过几十年的发展,云南省通海县豆沫糖糕点厂已经有两个厂区,一个在通海县城东郊,专门生产豆沫糖,其他的糕点则在秀山街道太和街50号的厂区生产。企业不断发展壮大,但糕点工匠坚守的通海糕点味道并没有在岁月流逝中改变。

5

工人手工制作小荞饼。

  走进秀山街道太和街50号的厂区,并没有见到流水线的机械设备,用的是最传统的手工制作方式——生产小荞饼的工人坐在凳子上,身旁摆放着已经和好的荞面,她们熟练地在圆形的模具上垫一层纸,然后随手捏过一坨面,轻轻压一下,翻过来,一个软软的圆形小荞饼就成型了。由于长时间手工制作,工人不用称,每个小荞饼的重量也基本差不多。成型的小荞饼被整齐地摆放在一个托盘里,再通过一个长长的隧道炉——这头放进去,另外一头再出来时,喷香的小荞饼就已经烘烤完成了。

  除了小荞饼,云南省通海县豆沫糖糕点厂生产的豆沫糖、沙糕等一系列糕点,也都是手工制作。

  作为企业的第三代掌舵者,许传震从父辈手中接过的不仅仅是接力棒,更多的是一种责任和担当,他不愿让传了几代的手艺丢失在机械化的流水线上,坚持纯手工制作,只为了把通海糕点的味道传承下去。在他看来,机器毕竟是没有感觉和温度的,只有手工才能赋予产品细腻、纯质的味道。

  正是有了一脉相承的这份坚守,云南省通海县豆沫糖糕点厂入选了第六批“云南老字号”。

  世代传承中不断创新发展

  在坚守传统技艺、传承传统味道的同时,云南省通海县豆沫糖糕点厂也在产品和销售方面不断创新。

  据了解,该厂在传承发展通海传统糕点的同时,不断推陈出新,进一步丰富产品种类,今年计划生产的糕点有五六十个品种,其中中秋月饼有三十二个品种。“今年,我们推出了苦荞云腿月饼。跟以前的火腿月饼相比,苦荞云腿月饼使用苦荞粉制作,吃起来既有火腿的香味,又有荞面的清香,口感更清新。”许传震说。

  在销售方面,云南省通海县豆沫糖糕点厂也在不断发展。2016年,该厂在淘宝上开设了店名为“秀山牌糕点”的网络店铺,对厂里生产的传统糕点起到了很好的宣传作用。此后,又在京东、阿里巴巴、拼多多上开设了店铺。

  “我们现在采取‘网络+实体店’齐头并进的销售方式,效果不错。今年,老客户订货比较多,也不断有新客户的订单,网店的销量上去了,总的来说比去年要好。”许传震说,“接下来,我们还将搭建抖音销售平台,并着手研究国外市场,争取让通海传统糕点走得更远。”(玉溪日报全媒体记者  李梅)


编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信