您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
从10多个小时到52分钟 云南沿边三县走进“飞”时代
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-14   进入社区    来源:云南网   点击: ]

云南网讯 6月26日8时,在澜沧拉祜族自治县经商的老李搭乘东航航班从昆明起飞,52分钟后,顺利到达澜沧景迈机场。这一天景迈机场通航整整一个月,由于经营业务需要,老李已经乘飞机在昆明和澜沧之间往返了好几趟。说起机场通航的好处,老李兴奋地竖起了大拇指。

澜沧景迈机场位于普洱市澜沧县东回镇,距昆明机场415公里,服务覆盖澜沧、孟连、西盟3县(普洱人传统上称澜沧、孟连、西盟3县为“沿边三县”)80万人口。在机场通航以前,从澜沧县、孟连傣族拉祜族佤族自治县、西盟佤族自治县前往省会城市昆明需要坐10至12小时的班车,如果遇到极端天气或者路面垮塌,需要的时间则更久。西盟县副县长张正立说,受交通条件和基础设施的制约,当地旅游产业发展缓慢,很多拥有珍贵旅游资源的村庄,空有优质资源却难以发挥最大效应。因此,建设机场成为沿边三县人民多年来执著的梦想。

澜沧县东回镇东岗村是距离景迈机场最近的一个村,距离县城约30公里,过去人们进城的主要交通工具是拖拉机,加之产业基础薄弱,东岗村长期顶着贫困村的帽子,村里的年轻人大多外出打工。村民陈云梦高中毕业就跟着同学到广东打工,3年前家乡开始建机场,让陈云梦这批走出去的年轻人看到了希望,他辞了广东的工作回到家乡。机场通航后,陈云梦想做旅游产业的致富计划已开始逐步实施。

“机场建成通航,澜沧到昆明从10个小时缩短为1个小时,这9个小时跨越,对于我们少数民族地区来说是一种划时代的进步。”东回镇镇长许启兵介绍,随着机场开通运营,当地群众的观念也发生了很大变化,不少群众自发前往西双版纳、丽江等旅游业发展基础较好的地区学习,准备在自己的家乡也开发一些能致富的新产业。

景迈机场运营一个月来的数据显示:一个月来,澜沧机场进出港旅客4860人,平均客座率达到88%,超过去年全国民航平均客座率6个百分点。

机场开通运营后,进入“飞”时代的普洱沿边三县积极谋划配套产业布局。记者了解到,目前,澜沧县正整合当地丰富的旅游文化资源,积极打造拉祜文化国际品牌、千年万亩古茶园国际品牌、澜沧江(糯扎渡)国际品牌,以三大品牌为引领带动全县旅游产业实现跨越发展;西盟县提升完善景区基础设施建设,积极创建西盟佤部落省级旅游度假区,着力发展乡村旅游和庄园旅游,着力打造具有地域特色的旅游线路;孟连县做实乡村旅游和庄园经济,积极创建旅游农业庄园,推动旅游与农业融合发展。(记者 胡晓蓉)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端