您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
驾考新规10月1日起实施 考驾照更难了!
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-15   进入社区    来源:云南网   点击: ]

近日,公安部交管局科研所官微发布消息称,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA 1026)将于10月1日起实施。在新驾考标准中,许多考试项目增加了时间限制,直接评判不合格的操作也有所增多。晚报记者昨日从昆明交警部门获悉,根据公安部统一部署和驾考改革要求,交警正积极准备完善相关工作,以便尽快实施。

A

不少项目限时完成

场考

倒车入库和侧方位停车

此前只规定了具体的操作规范,新标准却明确了完成操作的时间限制。倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方位停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。

路考

转向灯需提前示意3秒

此前,绿灯亮起后的车辆起步,并无时间限制,新标准却明确“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格;

在起步、转向、变更车道、超车、靠边停车操作中,此前要求必须打转向灯,没有打转向灯的扣10分。新标准更严格,不打转向灯的直接不合格。打了转向灯但时间未满3秒就转向的直接判为不合格。

教练说

新规要求动作准确操作熟练

有着10多年驾龄的资深教练杨明辉表示,他刚细读完《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA 1026),新驾考标准调整了理论考试的试题内容和比例,更突出安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,考试内容更贴近实用。

在杨明辉看来,这些项目都是日常开车时最常用的技能,限时操作,要求动作更准确、操作更熟练,“如果只求准确,一出考场肯定容易出事,外面的车库哪有考场那么标准。”

至于规定信号灯亮后,10秒内必须起步,“这是很正常的,不然排在后面的车一按喇叭催,新手更易慌,起步熄火是小事,坡上起步一溜车就闹心啦!”

在驾校教练陈东海看来,新规注重熟能生巧。只要你把规定动作当成开车习惯,就不用介意限时问题。对于熟练掌握这些操作的学员,规定时间还没用完,就已经在考着下个科目了。

网友说

超时就挂 驾考更难

在网友看来,新规让驾考更难了!“稍有耽误就前功尽弃,超时就挂,驾考肯定难过了……

@熊小熊: 严点好,是对自己负责,也是对他人负责。

@一半甜一半咸: 严进严出,少点马路杀手,赞同严格把关!

@拥抱月亮的太阳:让我们这些本身车感就差,领悟力还差的人怎么活?

@庆幸:我那年考倒库用了8分钟,现在岂不是死定了。

B

操作细节决定成败

场考

侧方位停车进出库先打灯

侧方位停车项目,出库前开启左转向灯,出库过程中车轮不触轧车道边线,车身不触碰库位边线,出库后关闭转向灯;

直角弯项目,增加了“转弯前,应开启转向灯,完成转弯后,关闭转向灯”的要求;

曲线行驶、通过连续障碍项目,考试新规定要“以二挡(含)以上挡位”完成考试。

路考

需先回头观察确认安全

上车准备规定要“逆时针绕车一周”。起步前,未观察内、外后视镜,回头观察后方交通情况的,不合格;

变更车道前,未通过内、外后视镜观察,并向变更车道方向回头观察后方交通情况的,不合格;

停车前,不通过内、外后视镜观察后方和右侧交通情况,并回头观察确认安全的,不合格;

停车后,车身距离道路右侧边缘线大于50cm的,不合格;

需下车的,在打开车门前没有回头观察左后方交通情况的,不合格。

老驾说

把安全诀窍变成考试规定

在很多老驾看来,新规就是把平常开车时必须注意的安全诀窍,变成考试规定!有20年驾龄的张先生说:“觉得驾考变严了,熟悉安全操作细节,可以保证少出事、少修车,这就是给自己省钱。”

教练杨明辉认为,安全驾驶,这些都是能救命、能避祸的,开车谁都想,事故谁都不想遇上,既不能手生伤了别人,更不能遇到马路杀手伤了自己。

网友说

这样能杜绝马路杀手

“驾考不能再马虎了,一点儿小细节没注意,就可能被刷下。”部分网友认为,新规虽严,但能杜绝马路杀手,挺好。

@可可兰之玉:挺好,控制下开车的人,也能杜绝马路杀手。

@鲁鲁:不怕不怕!我早就是老司机了……现在得提醒自己,开车时一定要注意安全细节。

@付群艳: 8月7日刚把驾照拿到手,好庆幸自己所有科目都一次过。

@李兆贤:越严越好,这是为了自己和别人的安全着想。

C

不按规定让行直接判不合格

文明驾驶

路口须主动避让行人

杨明辉表示,新规定对文明驾驶也有明确考核。科目三考核时就明确,遇后车发出超车信号不按规定让行的直接不合格。

此外,在通过斑马线和直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,新规明确不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,不合格。

老驾说

新规是为咱们省钱省时间

市民刘女士说,文明驾驶非常重要,现在有那么多“车怒族”,很多事故都因为超车等原因造成的。此外,在路口不礼让行人,电子警察会自动抓拍,一次就记3分罚200元,“新规就是为咱们省钱省时间,1年只有4次机会,超过就得去花钱花时间重新考试啦。”

在杨明辉看来,开车是门技术活,能让不抢、平安是福,多礼让的司机也能经常享受到别人礼让。(记者 张扬)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端