您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
昆明市加快推进文明规范养犬工作
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-18   进入社区    来源:云南日报   点击: ]

原标题:昆明市加快推进文明规范养犬工作

近日,昆明市举办“依法文明养犬·共建文明城市”集中宣传活动。活动中,工作人员向市民广泛宣传文明养犬要求,为市民解答办理养犬登记的相关手续,并发放了宣传资料和养犬用品等。

根据《昆明市养犬管理条例》等相关法律法规的规定,昆明市下发《昆明市关于进一步加强养犬管理工作的实施方案》。根据该方案,昆明市将组织开展城市养犬专项整治,重点解决遛犬不拴绳、不及时清理犬只粪便、养犬不登记、不免疫和犬只伤人、犬只扰民、非法犬类交易等突出问题。同时认真落实部门管理职责,建立健全科学、规范、有序的养犬管理长效机制,将文明养犬工作纳入规范化轨道,全力保障人民群众身体健康和人身安全,积极推进和谐社区建设。通过集中宣传、严格管理、长效保持三个阶段,积极推进市民文明行为养成,加强执法检查及工作督查,进一步完善相关工作机制,实现依法、科学、有序、长效管理。

同时,昆明市将加强养犬管理执法力度,特别是对饲养犬只伤人、扰民等侵害他人合法权益的,养犬人除应依法承担相应的民事责任外,还应视情节轻重依法追究养犬人的行政违法、刑事责任。对饲养犬只干扰他人正常生活、放任犬只恐吓他人、驱使犬只故意伤害他人,构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

按照相关规定,昆明市重点区域内养犬实行强制免疫和登记制度。为解决市民对网上办理养犬证的需求,昆明市公安局进一步深化“互联网+政务服务”,推出“昆明市养犬服务平台”,市民通过该平台可网络办理养犬登记证,体验高效便捷的办证服务。目前,全昆明市已累计办理2万余份电子狗证,开通110个网点受理电子狗证的办理。(记者 龙舟)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端