您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
【云视网评】从党史中汲取砥砺奋进力量
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-01   进入社区    来源:云视网 ]

(云视网特约评论员:陈长)

峥嵘岁月,如歌情怀。2020年7月1日,我们迎来了中国共产党成立99周年。99年的党史,就是一部中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的创业史,就是一部中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史。“欲知大道,必先为史。”在新时代接续奋斗,要以史为鉴、以史为师、以史为镜,从党史中汲取砥砺奋进力量。

从党史中坚定理想信念。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。只有理想信念坚定的人,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。据统计,新中国成立前的中央委员、候补委员共有171人,牺牲和遇难的有42人,占24.5%;全国各地有案可查的烈士就有170多万人,这些烈士中大部分是共产党员。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”心中有信仰,脚下有力量。

当前,我们正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,铸牢思想之魂,补足精神之钙,夯实行动之基,在贯彻党中央决策部署上不打折扣、不做选择、不搞变通。始终在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,用“两个一百年”奋斗目标引领方向、激励斗志、保持活力,不惧任何风险、不被任何干扰所惑,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。

从党史中寻找初心使命。“国以民为本,社稷亦为民而立。”中国共产党一经成立,便确立了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,正是这一初心使命激励着一代又一代共产党人在革命、建设与改革的事业中,勇往直前、不懈奋斗,在长期的实践中与人民群众建立了密切的血肉联系。在抗击新冠肺炎疫情中,始终坚持人民至上、生命至上,不惜一切代价,维护人民生命安全和身体健康。截至5月31日,全国确诊新冠肺炎住院患者结算人数5.8万人次,总医疗费用13.5亿元,确诊患者人均医疗费用约2.3万元,全部由国家承担。

中国共产党来自于人民、植根于人民、服务于人民。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,当前决战脱贫攻坚、决胜全面小康已进入倒计时,广大党员干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,将共产党人的初心和使命放在心上、扛在肩上、变成自觉行动,想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所忧,用心用情用力解决人民群众关心的就业、教育、医疗、住房、养老等困难问题,答好时代之问,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,筑牢永葆青春活力的群众基础。

从党史中传承优良作风。习近平总书记指出:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。”有什么样的党风,就会有什么样的政风社风。若是党风不正,就会波及政治环境和社会环境,影响党和人民事业的发展。中国共产党在长期奋斗中形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、艰苦奋斗等优良传统和作风。党的十八大以来,推进全面从严治党,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党的建设新的伟大工程不断巩固。但我们也要清醒认识到,党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、尖锐的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,加强作风建设不是“一阵风”,而是永远在路上、永远没有休止符。

“打铁必须自身硬”,要充分发挥党内政治生活“净化器”的作用,锲而不舍加强作风建设,以榜样引领优良作风、以教育改善不正之风、以制度驱散歪风邪气,严格落实“三会一课”、民主生活会等制度,用好批评与自我批评武器,让“扯扯袖子、咬咬耳朵”“红红脸、出出汗”成为常态,涵养风清气正的政治生态。既抓住领导干部这个“关键少数”,又管好广大党员这个“绝大多数”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,永远做人民群众想得到、信得过、靠得住的主心骨。

从党史中汲取奋进力量。“筚路蓝缕,玉汝于成。”从建党初期不到50多人的新生政党,到如今拥有9000多万党员的世界最大执政党,从嘉兴南湖上的一条小船,到承载着14亿人民希望的巍巍巨轮,我们的国家和民族,从积贫积弱一步一步走到繁荣富强,成为巍然屹立于世界东方的社会主义国家,靠的是一代又一代人的顽强拼搏,靠的是中华民族自强不息的奋斗精神。

当今世界正处于百年未有之大变局,国际形势变幻莫测,国内发展任务繁重复杂,机遇与挑战并存,动力与阻力同在。“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。”越是形势复杂越需要披荆斩棘、勇往直前,用实干托起中国梦。党员干部要从党史中汲取奋进的力量,赓续艰苦奋斗的优良作风,涵养艰苦奋斗的政治品格,以只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中国特色社会主义的伟大事业和中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

“明镜所以照形,古事所以知今。”新长征路上的广大党员干部要从党史中汲取智慧和力量,用牢记初心、勇担使命的实际行动,在新时代的“赶考路”上交出优异答卷,加快推进党的事业实现高质量跨越式发展。

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信