您当前位置: 新闻 >> 省内新闻图片
云南麻栗坡首次发现国家二级保护植物云南金钱槭
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-12   进入社区    来源:云南网   点击: ]

 

5

近日,在科技部极小种群调查项目和国家基础研究项目的资助下,科技部极小种群调查组组长、浙江大学生命科学院教授、博士生导师邱英雄一行在文山州麻栗坡县境内实地探查时,首次发现极为濒危的国家二级保护植物云南金钱槭。

7日至8日,科技部极小种群调查组一行,在麻栗坡县森林公安局民警和当地村民的带领下,深入到该县马街乡董浪村委会河沟村小组,对可能有云南金钱槭的分布点进行探查,通过为期两天的实地探查,发现麻栗坡境内有一个云南金钱槭的野外居群,有大小植株20棵,最小直径4.6厘米,最大直径12厘米,为目前在国内发现的最大一棵金钱槭。

邱英雄介绍,云南金钱槭是我国特有、稀有和极为濒危的国家二级保护植物,其祖先类群化石在美国有所记载,但活体植物早已消失。直到1933年,我国著名的植物学家、云南植物学事业重要奠基人之一蔡希陶,在我省文山老君山自然保护区发现并采集到第一个标本。如今在麻栗坡县境内发现云南金钱槭是一个新的极小种群,它对国内外专家学者科学研究这一物种提供了物质基础。

邱英雄说:“我们采取了一些本地土壤样本以及DNA的材料,将对云南金钱槭进行全面科学研究,探索未来全球气候变化的条件下,怎样有效保护这样一个在科学研究上具有重要价值的物种。”

云南金钱槭为名贵珍稀物种,是中国特有的寡种属植物。因果实特异,形如金钱而得名,种子含很丰富的脂肪,榨油可做食用及工业用。(通讯员 陆宏章 田仁梅 杨贵钧 记者 黄鹏)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端