您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“六城同创”新闻助读(之二):全国文明城市
目标:2020年进入全国文明城市行列
[ 玉溪网   发布时间:2015-08-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

全国文明城市实行逐级申报,我市申报全国文明城市,必须首先成为云南省文明城市,并获得全国文明城市提名资格。目前,云南省还没有全国文明城市,创建难度不言而喻。

工作重点:

《云南省文明城市测评体系》包括“基本指标”和“特色指标”,基本指标反映文明城市(城区)创建的基本情况,共设置了9个测评项目、37项测评指标、130项测评内容,特色指标反映城市精神文明创建工作特色、城市整体形象。围绕《测评体系》中明确的“八大环境”建设和“一个创建活动”,一要以强化学习教育、规范行政行为、建设法治政府为重点,建设廉洁高效的政务环境,使群众对党政机关行政效能和反腐倡廉工作的满意度达到90%以上;二要以法制宣传教育、法制援助与服务、公民权益保障与维护、加强基层民主政治为重点,建设民主公正的法治环境,使全民法制宣传教育普及率达到80%以上;三要以诚信政府建设、诚信体系建设、加强市场监管和窗口行业规范化服务建设为重点,建设公平诚信的市场环境,使市民对政府诚信的满意度达到90%以上;四要以社会主义核心价值观培育践行、加强国民教育、维护规范公共秩序和道德领域突出问题专项教育治理为重点,建设健康向上的人文环境,人均教育经费支出力争大于420元;五要以开展网吧整治、校园周边环境治理、净化网络环境、加强未成年人活动阵地建设为重点,建设有利于青少年健康成长的社会文化环境,最大限度地满足未成年人的精神文化需求;六要以优化经济发展方式、改善城市公共设施与公共交通、推进医疗与公共卫生建设、完善社会保障体系为重点,建设舒适便利的生活环境,努力实现人均GDP水平和城镇居民可支配收入高于全省同类城市平均水平,单位GDP能耗低于全省年度控制目标;七要以食品和药品安全管理、安全生产、突发公共事件应急处理、社会治安管理为重点,建设安全稳定的社会环境,使群众安全感达到80%以上;八要以城市绿化建设、环境保护和环境污染治理为重点,建设可持续发展的生态环境,使公众对城市环保的满意率达到75%以上。同时,要强化组织领导、突出群众主体、坚持以城带乡、加大宣传力度,广泛开展扎实有效的群众性精神文明创建活动,使市民对创建工作的支持率达到80%以上。

编辑:李奕颖
相关链接