您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“六城同创”新闻助读(之三):国家环保模范城市
目标:2020年创建国家环保模范城市。
[ 玉溪网   发布时间:2015-08-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

创建国家环保模范城市工作程序多、要求标准高、考核指标细,从开始到完成共有10多道程序、26项指标,其中17项指标涉及全市,9项涉及红塔区。目前,我市“创模”指标达到国家考核要求的有16项,基本达到的4项,未达到的6项。“创模”从提出到现在已经15年,指标要求越来越高,工作难度越来越大。这是创建全国文明城市的加分项目,是争创联合国人居环境奖的重要参考条件。

工作重点:

一是突出抓好未达标项目攻坚。努力完成城市生活污水集中处理率和缺水城市污水再生利用率、重点工业企业污染物排放、机动车环保定期检验率、生活垃圾无害化处理率、危险废物依法安全处置、环境保护机构独立建制和环境保护能力建设6项未达到国家规定要求的指标。

二是突出抓好重点工程和薄弱环节攻坚。以大力推进绿色玉溪建设为抓手,以完善环境基础设施建设、推进水环境质量达标、落实节能减排任务、规范工业企业环境管理和污染物达标排放、全面提升环境管理能力为重点,着力实施好森林玉溪、蓝天玉溪、碧水玉溪、园林玉溪、绿色产业、绿色文化六大工程,广泛开展生态县、生态乡镇、生态村、生态家庭、生态工业园区和绿色学校、绿色社区创建活动。要创新工程建设模式和管理方式,加快推进中心城区污水处理厂管网配套二期、玉溪市垃圾综合处理厂、医疗废物处理厂、机动车环保定期检测线等工程建设,尽快建成投入运行,确保城市生活污水集中处理率≥80%、缺水城市污水再生利用率≥20%,重点工业企业污染物排放稳定达标,机动车环保定期检验率≥80%,生活垃圾无害化处理率≥85%,危险废物依法安全处置。切实抓好水污染综合防治,确保抚仙湖总体水质保持Ⅰ类,星云湖和杞麓湖水质明显改善。加强东风水库、飞井海水库等集中饮用水源地综合整治,确保饮用水源地水质达标。开展地表水污染防治,抓好玉溪大河及支流水环境综合整治,加快工程治理步伐,加强日常监督管理,确保玉溪大河水质稳定达标。

三是突出抓好环保能力建设攻坚。要加强环境监察、监测、信息、宣教能力建设,切实解决业务用房、设施不足问题,达到国家标准化建设要求。要完善环境监测预警体系,加强环保队伍建设,全面提升人员素质,构建机构健全、体系完备、业务能力强的环境保护队伍。要强化企业环境行为执法监管,督促企业加大环保投入,完善各项环保设施,规范环保工作台帐,健全工作运行机制。加快重点污染源在线监控平台建设,全面完成国控、省控、市控企业现场端建设任务,建设好县区11个环境空气质量自动监测系统,实现对全市重点污染源的实时监控。加强一区八县环境监测站建设管理,确保规范运行,正常开展日常监测工作。积极排查整治环境污染隐患,对重点敏感区域和企业实行专人负责监管,有效预防突发环境事件。加大对群众反映强烈、破坏生态资源、违法排污企业的查处和打击力度,建立健全环境突发事件应急预案,适时组织应急演练,进一步提高应对突发事件的能力,确保环境安全。

编辑:李奕颖