您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“六城同创”新闻助读(之四):争创国家生态园林城市
目标:2022创建国家生态园林城市
[ 玉溪网   发布时间:2015-08-21   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

国家生态园林城市,2007年由住建部提出,申报需具备4个条件:一是已获得“国家园林城市”、“国家节水型城市”、“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”命名,且获得国家园林城市命名3年以上;二是达到《城市园林绿化评价标准》Ⅰ级;三是城市人民政府制定了生态园林城市创建工作目标及包括宣传发动在内的年度实施方案,并已报送省级住建主管部门备案,且实施3年以上;四是近3年内未发生违规损毁、移植、砍伐树木、大规模移植大树、古树进城等破坏园林绿化成果及生态环境保护方面的重大恶性事件,未发生市政设施建设运营、城市管理等方面的较大安全事故,未曾被通报批评或媒体曝光。

工作重点:

一要推进绿化建设。完善绿地系统规划,积极推行绿线管制制度,加快划定城市绿线,努力从法规上、制度上做好绿地保护工作。高标准实施城市生态隔离带、湿地公园、生态河道及道路绿化建设,建设一批精品生态工程,推进城市绿荫行动向纵深发展,推广空间绿化,提高绿地总量。大力开展见缝插绿、拆迁建绿、增设移动景观活动,积极推进居住区和单位绿化,加大老城区公园和绿地的改造力度,进一步均衡绿地分布,力争达到300米见绿、500米见园目标。

二要强化绿地管理。建立园林绿化联合执法和信息共享机制,加快建立城市园林绿化数字化信息库、信息发布与社会服务的信息共享平台,使城市园林绿化建设和管理实施动态监管,到2019年初步实现玉溪数字园林目标。

三要积极推进节能减排和生态治理。强化结构减排、细化工程减排、实施监管减排,杜绝重大环境污染和生态破坏事件的发生。严格控制工业废气、机动车尾气和扬尘等污染物的排放总量,努力降低空气污染指数。采取综合降噪措施,有效控制噪声污染。加大再生水的利用,在工业、绿化、市政公用以及河湖景观、农业灌溉等方面推广使用再生水,提高再生水利用率。大力推广可再生能源在建筑领域的应用,积极推进既有建筑节能改造,提高建筑能效。

四要提升城市人居环境和社会保障。稳步推进城市道路、桥梁、地下管网、照明改造和管理工作,加快城市主次干道和小街小巷改造建设步伐。加大城区排水、排污管网建设力度,实施优先发展城市公共交通发展战略。进一步完善社区配套设施,积极推进城市“棚户区”“城中村”改造,切实改善城区居住环境。

编辑:李奕颖