您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
华宁发展柑桔种植8万余亩 产值5.6亿元
[ 玉溪网   发布时间:2015-09-21   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“这些年发展柑桔种植,桔农收益不错,所以民间都说华宁人种桔子是‘斑茅棵变桔子棵,桔子棵变金子窝’。”华宁县柑桔办高级农艺师董德祥日前向记者介绍。

记者从华宁县柑桔办了解到,截至今年9月中旬,华宁县柑桔种植面积达8.6万亩,其中挂果面积占70%,目前柑桔的产量达到15.6万吨,产值5.6亿元,大部分桔农因种植柑桔走上了致富路。

据了解,华宁县种植柑桔的历史可以追溯到上个世纪70年代末。经过30多年的发展,华宁县的柑桔种植主要分布在海拔1100米至1500米之间,品种有蜜柑大浦、宫本、兴津、冰糖橙等特早熟、早熟品种。早在1986年,省政府就认定华宁县为优质柑桔基地县。2004年,华宁县被国家农业部认定为南亚热带名优柑桔基地。华宁柑桔曾在首届、第二届中国农业博览会上获得过金奖、银奖等证书,2013年华宁柑桔的蜜柑、冰糖橙两个品种被认定为绿色食品A级农产品。

9月中旬正是柑桔上市的季节,记者沿着华盘路驱车而行,随处可见卖桔和买桔的车辆穿梭路中,河道两旁的山上,可以见到黄灿灿的桔子挂满枝头,满眼都是丰收图。在桔农中间,流传着几名个体老板转型种柑桔而增收致富的故事。据介绍,华宁县境内的南盘江、曲江低热河谷一带,盘溪镇、华溪镇、青龙镇、通红甸乡已成为华宁县柑桔种植的主要区域。目前,该县已有34个村委会,245个村民小组共万余农户栽种柑桔。

“我们县的柑桔90%都是外销。”高级农艺师董德祥介绍,华宁柑桔以鲜果销售为主,省内市场遍及全省各州、市及县城,省外主要销往西北、东北、华东等二十多个省市,有部分产品出口加拿大、俄罗斯及东南亚国家。

华宁县县委副书记、代理县长姜兴林介绍,在实施农业稳县战略时,华宁县确定大力发展核桃、柑桔和柿子“三棵树”经济,华宁县柑桔产业发展规划的总目标是10万亩,通过经济林种植恢复面山植被,进行生态治理,通过打造绿水青山实现金山银山,让群众过上好日子。

围绕柑桔种植达10万亩的目标,华宁县今后将加强新品种引进试验示范、品种结构调整、无病毒苗木培育、柑桔技术入户培训、龙头企业培植等工作,今后还将加强品牌建设和营销网建设,让华宁柑桔质更优、价更好,成为群众致富的金果子。(玉溪日报记者 赵琳 白诚颖)

编辑:李奕颖
相关链接