您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
华宁借潭泉资源打造文化旅游
境内拥有潭泉630余处,平均每两平方公里就有一个潭泉
[ 玉溪网   发布时间:2015-09-24   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

为全面保护和提升水环境质量,确保全县潭泉水环境安全,华宁县通过源头截污和建立水源地保护长效管理机制等措施,扎实开展潭泉水源地保护工作。

华宁县潭泉资源丰富,境内拥有潭泉630余处,平均每两平方公里就有一个潭泉,其中最大的七犀潭多年平均出流量5.35立方米/秒,出流量在0.1立方米/秒以上的9处,出流量在0.01至0.1立方米/秒之间的44处,出流量在0.005至0.01立方米/秒之间的29处,其余548口潭泉出流量均在0.005立方米/秒以下。潭泉已成为该县发展文化旅游不可或缺的重要资源与优势。

为此,该县县委、政府告诉重视潭泉的保护与利用,加大投入开展重要水源地综合治理。先后投入资金2400余万元,对盘溪大龙潭周边环境进行美化、绿化和亮化。2014年投入1511.47万元,实施华宁县盘溪大龙潭周边生态保护治理工程,通过在潭泉2000平方米范围内种植清香木、冬樱花、紫叶李等云南本土树种83500株,补植绿化草坪9080平方米,潭泉周边的植被得到保护,为玉溪市东片区暨“三湖”生态保护水资源配置应急工程的供水水质安全构建了天然绿色屏障;恩永泉、印月泉、龙珠泉、龙井湖、玉泉山等潭泉已投入资金近700万元实施保护治理。

注重建章立制,专门成立大龙潭管理所,负责工程管理、调度运行、安全监测和维护,及时研究制定了管理办法,建立了水源地一、二级保护区和准保护区;确立水功能区限制纳污等“三条”红线制度,从源头保障潭泉水源地水质,编制完成二龙山水源地保护区划,正在开展安全保障达标试点建设;将重要水源地纳入规划,龙珠泉已纳入华宁县水源地达标建设实施方案,估算投资210万元,王马大龙潭、印月泉、响水龙潭等主要潭泉已纳入水利十三五规划水源四保护治理,估算投资1813万元。

加强对潭泉流量、水质监测,严禁在水源地及其上游采砂、采矿和建设有污染源的项目,全面建立主要潭泉保护区,实施有效管理,创造经济、社会和生态效益。(陈志莲)

编辑:李奕颖
相关链接