您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
华宁“金果果”成为“致富果”
[ 玉溪网   发布时间:2015-09-29   进入社区    来源:云南日报   点击: ]

聚焦华宁

滇中腹地抚仙湖东岸,南盘江西滨,有一块充满生机和活力的土地,因其县城坐落在华盖山下宁寿寺旁而得名——华宁。

每年金秋,当全国桔花还在盛开的时候,华宁,已是硕果累累、金桔飘香。由于众多潭泉集流成河,加之“天然温室”般得天独厚的地理和气候,造就了华宁柑桔成熟早、品质优,果肉脆嫩、汁多化渣、酸甜适度、富含维生素的特点。华宁也因此成为全国有名的“柑桔之乡”。

如何把“华宁柑桔”建成全国知名早熟柑桔基地,让其产业规模更大,专业化更强,品牌知名度更广,华宁县正在积极探索。

“致富果”供不应求

9月的华宁,空气中已散发着柑桔淡淡的芳香。在华溪、盘溪两镇,只见漫山遍地都是柑桔树,金灿灿的柑桔挂满树枝,家家户户都在忙着采摘柑桔。

9月11日清晨,随同采访的县委宣传部李艳告诉记者:“华溪1.3万户农户,有90%以上种植柑桔,户均收入9万元以上。目前正是柑桔收获季节,每天有200多辆各种货车从华宁驶出,开往全国各地。今年,华溪、盘溪的宾馆都不够住了。”记者当日看到,从全国各地赶来的客商和游客徜徉在“桔海”里,观桔赏桔买桔卖桔。

“跟浙江柑桔比,华宁柑桔非常好吃,有过之而无不及。”在华宁千禾柑橘有限公司的摊位前,浙江人王佳伟买了2箱后,忍不住又买了3箱。

记者注意到购买新鲜柑桔的游客和询价的客商络绎不绝。销售人员李兵掩饰不住一脸骄傲表示,通过“公司+基地+农户”的模式,公司720亩种植面积带动了10多家农户增收。2014年,产量达960吨,产值400万元。今年,产量有望突破1200吨。

拥有2000棵柑桔树的陈志书是华宁县盘溪镇磨沙塘村委会明旗寨村的农户。艳阳下,42岁的陈志书正在忙着采摘柑桔。看着黄里透绿的一个个“金果果”,他告诉记者,近年来自己以种植柑桔为主,效益好于种植传统农作物。

过去,华宁农户的经济收入主要是依靠茄子、辣子、桔子和佛手的“三子一佛”。而如今,随着茄子、辣子和佛手种植面积的减少,而柑桔在全国热销,华宁出现了“种下桔子,有了票子,盖了房子,买了车子,供出才子”的“五子登科现象”。村民李海平坦言,现在真正是“斑茅棵变桔子棵,桔子棵变金子窝”,家家户户住上了大水泥房。

“拼命三郎”李家碧是华溪最大的柑桔种植户。早在上世纪80年代,会赚钱的李家碧在当地就小有名气:是穿着白衬衣、打着领带,开着手扶拖拉机的“养猪大户”。90年代初,由于华宁大力发展柑桔种植,爱赚钱的李家碧又承包丁公山敢为人先种植华宁柑桔,并建盖了分果厂。“种华宁金果果,尝到甜头,作为龙头民营企业,将继续通过种植+分果厂+收购+运输的配套模式,力争把华宁柑桔种好卖好。”据介绍,目前,李家碧两个大学毕业的儿子已回乡发展柑桔产业,每天是开着宝马车进出甫甸丁公山柑桔分选厂做“华宁柑桔”。

当晚19时30分,2015中国·华宁柑橘旅游文化节开幕式暨精品文艺演出在华宁县城泉乡广场隆重举行。广场上只见人山人海,一派喜气祥和的欢腾景象。

好品质才有好市场

得天独厚的气候条件,使华宁柑桔素以“早熟、优质、生态”闻名。柑桔也是历届县委、县政府常抓不懈的农业产业。自2000年首届柑桔旅游文化节成功举办以来,通过不断发展,华宁柑桔已发展成为国家地理标志保护产品,在全国农业博览会上获金牌2枚、银牌3枚,9个柑桔品种获农业部及云南省优质水果称号,3个柑桔品种获国家A级绿色食品认证,取得各类科技成果53项,建立标准化示范基地3个、标准化生产基地18个、标准化示范村2个,华宁已成为全国柑桔生产标准化示范区、国家优质早熟柑桔示范区和南亚热带名优柑桔生产基地。截至目前,全县柑桔种植面积达8.5万亩。今年,预计产量将达19万吨,产值8亿元。

华宁县委书记黄云鹍介绍,华宁曾是一个多石漠化荒山、生态相对脆弱的山区县。传统农业在当地的种植多伴随着毁林开荒,在生态遭到进一步破坏的同时,农民增收并不明显。幸运的是,经过多年努力,华宁找到了柑桔、柿子、核桃“三棵树”的产业发展思路,走出了一条“生态建设产业化、产业发展生态化”的路子。今年,玉溪市首次从市级财政拿出210万元,支持华宁柑桔病虫防治和基地建设。

华宁柑桔现状如何?华宁柑桔需要走出去,主动对接市场吗?

华宁县委、政府的认识是清醒的:目前华宁柑桔缺乏大型龙头企业的集聚和拉动效应,同时在产品品牌塑造、定价权控制和营销等方面也有待提高。

9月15日,我们驱车从华宁县城出发,随机对沿路企业和桔农进行采访。

“今年,销量比往年大,但价格低了1元左右。从7月底至今,销售了1000吨,平均每天销售20吨。”正忙着指挥工人分类、包装的谊联果业负责人梅光荣说,每天都堵车,自己的30个工人,每人每天有150元的收入。

53岁的桔农张成伟夫妇非常满足。他们表示,20年了,就是靠种家里400多棵柑桔树为生,今年收入12万元左右。

来自成都资阳的水果商人赵刚告诉记者,自己做华宁柑桔已有四五年了,今年是最难做的一年。去年,2个月就收购1万件。今年迄今,才收购了6000多件。自己是用手机和成都随时保持联系,看行情再下单。赵刚介绍,现在成都有70个老板在华宁收购柑桔。

记者看到,在并不宽敞的道路两边,川、翼、皖、浙等来拉华宁柑桔的货车车水马龙,加之路边等候收购桔农的手扶拖拉机,形成华溪“以路为市”购销“华宁柑桔”的一道独特景观。

据华宁县农业局介绍,2014年,全县全年总产量17.2万吨,总产值7.1亿元,全县桔农户均收入63000余元。

“华宁柑桔,涉及5万多民众的生计,好的品质才会有好的市场。通过品质创品牌,通过品牌创效益。”华宁县新村柑桔有限责任公司负责人魏德祥一语中的。

面对市场波动和未来发展,魏德祥给出答案和思考:一是心态好,管好种好,销售不是问题;二是杜绝投机心理,抢早采青达不到市场需求标准,不到成熟期坚决不准上市,通过行政干预保护柑桔发展;三是龙头企业不强,长期形成的“等商”情况如何破局?四是如何保证公共品牌的品质创建和维护?五是营销模式的调整,要考虑柑桔物流成本高的因素。

魏德祥希望,未来华宁柑桔应抱团闯市场,既要借政府之力,也要运用市场之手,引导桔农在适宜区种植,保证品质,促进柑桔健康稳步发展。

同样关注华宁柑桔的还有沈阳每日多公司的负责人王志行。王志行认为,华宁柑桔早熟、口感好,是全国其他市场代替不了的。相关部门一定要抓管理抓秩序抓质量,规范市场、规范果农,逼着农户上“高速公路”发展,才能保证品质,稳定价格。

走产业化道路

“柑桔之乡来之不易,通过30多年发展,华宁柑桔从无到热、农户从政府补助栽种到主动抢种、从拉到昆明叫卖到‘坐地卖’,走出一条致富路。目前,90%华宁柑桔外销。”华宁县柑桔产业发展办公室高级农艺师董德祥介绍。

早在上世纪三四十年代华宁就开始种植柑桔。1979年,在牛山五七干校栽了4亩柑桔,这就是牛山柑桔场的前身。此后,华宁依托牛山柑桔场,引入柑桔新品种,注重技术的研发与人才的培养,1997年又建起玉溪柑桔研究所,开展柑桔的品种、质保、栽培试验,并带动盘溪农民种植了五六百亩柑桔。到了1990年,盘溪又建了新村柑桔场千亩示范园,华宁正式形成“一所两场”的柑桔基地。“一所两场”后来成为华宁柑桔产业的技术研发、人才培训及种苗提供基地。

“柑桔的种植同样显现出生态效益。华宁土地面积少,田地不够种,近年来,很多人开始打起石漠化荒山的主意。盘溪镇的鱼鳞坝、大龙树等村都有大量农民通过拉土填山的方式改造石漠化荒山来种植柑桔。经过30余年的发展, 华宁县有37个村(居)委会、246个村居民小组、11171户农户种植发展柑桔。华宁适宜种植柑桔的低海拔区域,正日益变成一个巨大的桔园。”华宁县副县长王虎能表示,上世纪90年代,因为品种及管理的原因,盘溪农民种下的五六百亩柑桔都被砍完了,但华溪仍坚持种植。为推动柑桔产业的发展,华宁县政府自2000年开始,每年都举办柑桔节,搭建桔农与市场的平台,逐渐吸引了部分客商来华宁收购柑桔。此后,随着市场拉动作用的逐渐显现,农民种植积极性逐年提高,不仅华溪,盘溪、青龙、通红甸等乡镇都在种植。

目前,华宁柑桔已销售到全国24个省市。柑桔产业的发展,不但富了桔农,也解决了农村剩余劳动力的就业问题。现在,每到柑桔收获的季节,本地农民参与采果、分拣、称重等,完全忙不过来,还要大量请外来工。同时,拉动了当地运输、餐饮、包装等行业的发展。

“虽然华宁柑桔是华宁一项特色传统产业,它在农业产业结构调整,农村经济发展,农民增收致富中发挥了重要作用,已经是‘黄金果’, 但并不意味着今后就可以一劳永逸、顺风顺水进入‘黄金市场’,农产品的替代性很强,消费者体验很重要,如何吸引更多潜在企业和消费者前来体验、消费,是推动优质农产品走出去的实现途径。”县长姜兴林坦言,学会包装产品,让“土产”不再“土气”;学会宣传产品,提升产品价值,提升品牌形象,使品牌产品卖得多、卖得快、卖得贵,卖得久。(余红 文/图)

编辑:王剑钊