您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市创建省级节水型城市通过验收
[ 玉溪网   发布时间:2015-10-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

记者从10月10日下午召开的玉溪市创建省级节水型城市考核验收反馈会上获悉,我市创建省级节水型城市通过验收。市委常委、副市长王学勤出席反馈会并对我市继续做好节水工作提出要求。

我市资源性缺水、水质性缺水、工程性缺水并存,随着区域经济社会的快速发展和跨越发展,水已经成为制约我市经济发展的主要因素之一。创建节水型城市是转变经济发展方式,推进生态文明建设,有效解决水资源紧缺的战略性选择,是我市社会经济发展的实际需要。几年来,我市各级开展节水工作,节水意识不断深入人心,节水型城市创建工作取得一定成效。

10月9日至10日,由省级专家组成的考核验收组深入我市,听汇报、观短片、查资料看台账,并对8个企业、单位和小区进行了检查。在反馈会上,专家组认为,玉溪高位统筹推进节水型城市创建工作,建立了由上而下的创建工作机制;建立了水资源管理和排水管理制度;落实节水“三同时”制度,配套建设节水设施;实行居民阶梯水价,开展非居民用水户的计划管理;深入开展节水宣传,提高市民的节水意识,创建工作取得了一定成绩。

专家组也对我市节水工作提出了改进意见,他们建议,玉溪继续落实好国家水资源管理和城市供节水管理制度,建立各部门联动机制,确保节水“三同时”制度的落实,严格落实计划用水管理和超计划用水管理,加强节水用水管理,不断提高水资源利用率。

王学勤表示,玉溪将迅速传达和贯彻落实检查验收组提出的意见和建议,动员各级、各有关部门,珍惜成绩、查找不足,继续努力、扎实工作,继续强化城市节水管理,积极推动节水技术进步,把创建节水型城市工作提高到一个新水平,努力争创联合国人居环境奖暨国家节水型城市。

王学勤说,玉溪将在创建省级节水型城市的基础上,将节水型城市建设作为一项战略任务,长期抓下去,建立长效机制,按照国家和省的要求,继续统筹协调创建工作,落实节水机构,配齐工作人员,开展节水各项管理和监督工作;将节水工作经费纳入政府财政预算,确保节水工作落到实处;加紧实施中心城区再生水利用工程前期工作,进一步完善监督管理机制,加强对已建成再生水利用设施运行和水质的管理;继续加大城市供水管网检漏、改造和资金投入力度,督促供水企业积极采取工程措施,有效地进行城区管网的检漏、修漏,努力降低城市供水管网漏损率。(记者 白诚颖)

编辑:王剑钊