您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
为民谋事赢民心
——红塔区研和街道村级组织换届侧记
[ 玉溪网   发布时间:2016-09-28   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“我们社区统规联建任务有600多套,今年内可以完成400多套,统规联建是我们山区居委会百年难遇的好项目,从拆除旧房到近期开展的招标、投标工作,老百姓都非常支持。”红塔区研和街道玉屏社区居委会主任柳荣春告诉记者,“换届后,群众对社区干部的满意率提高了,农业生产也抓起来了。”据了解,柳荣春在今年换届中以百分之九十以上的投票率连续三届当选社区居委会主任。

“今年是第五届村级组织换届选举,换届工作风清气正,选出了群众信得过、能带领大家发展经济的好干部。”对研和街道2016年村级组织换届工作,中村社区的老百姓给予了充分肯定。

在2013年村级组织换届中,研和街道曾经发生过拉票现象,候选人通过一些不正当手段参与竞选活动,严重妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权,严重违反组织纪律和换届纪律,相关部门进行了严肃查处。前事不忘,后事之师。在今年的换届选举中,研和街道精心组织、统一部署,措施有力、保障到位,确保了换届工作风清气正。

健全制度

把纪律和规矩挺在前面

“这届换届选举,我们严厉打击拉票贿选和干扰破坏选举等违纪违法行为。”研和街道党工委把查处和打击违纪违法行为作为2016年换届选举工作的重点来抓,认真反思教训,及时总结经验,做到教育在先、警示在先、预防在先。

“2013年以后,我们把纪律和规矩挺在前面,用‘五项制度’规范村组干部用权。”研和街道纪工委书记桂宝宏告诉记者。

据介绍,红塔区于2013年结合现行的“三资”管理、“三公开”、“四议两公开”等制度,在各乡(街道)制定了以“规范村组干部用权”为核心的《村(社区)、小组议事规则》《村(居)务监督委员会工作的指导意见》《农村集体资金资产资源管理实施细则》《村级集体建设工程管理暂行办法》《村(社区)、小组干部与群众沟通对话制度》等“五项制度”,进一步细化了相关制度的实施方法、步骤和程序,使基层干部既知责明责,又履责担责。

规矩立下来后,研和街道党工委严格按照“五项制度”来执行,压缩了村组干部“权力寻租”的空间,基层党风政风明显好转。社区在“三重一大”事项的决策上,在收入分配、办公经费、资金管理等方面,严格执行程序,较好地杜绝了村(社区)干部“用权一句话”、“决策一言堂”、“花钱一支笔”等问题。

针对换届工作的特殊性和敏感性,研和街道旗帜鲜明地坚持选人标准,严格执行十种情况不宜确定为社区和居民小组干部候选人的规定,坚决杜绝把有严重违纪违法行为、道德品质低劣、在群众中影响较坏的人选为社区干部。同时,拓宽选人视野,鼓励农村致富带头人、回乡大中专毕业生、外出务工返乡人员、退伍军人中的优秀分子参加竞选。

多措并举

为百姓搭起“连心桥”

每到换届,基层干部思想极易波动,研和街道党工委由书记带队分别对9个社区干部交心谈心,强调换届不是换人,但不换思想就换人,鼓励大家履职尽责,做好当前工作。认真做好宣传动员工作,在换届选举前,召开全体选举工作人员、社区小组干部、党员代表、居民代表等1000余人参加的选举动员大会,宣传换届选举政策法规及法律要求。通过正面引导,将党性强、能力强,素质高、威望高的人推选上来。

为严肃换届纪律,研和街道对所有的社区党总支、居委会候选人开展了选前单独廉政谈话,要求候选人依法依规依纪参选,让他们清楚竞选成功后应尽的义务和责任,并组织候选人签订竞选纪律承诺书,消除候选人的投机、侥幸心理,做好当选与落选的思想准备。在谈话过程中发现有倾向性问题时,及时制止,有效避免了小问题向大问题“演变”。

在选举投票期间,为确保候选人之间公平竞争且不影响选举投票秩序,要求候选人集中在社区等候,并将手机关闭,集中摆放。选举当天,安排专人负责对落选的社区“两委”委员及居务监督委员会委员进行单独谈话,调适他们的心理,消除他们的顾虑,让他们正确看待个人得失,下来以后继续将思想和行动统一到支持新班子的发展思路上来。

选举期间,研和街道严格执行费用审批制度,不允许发生新的财务支出。9个社区党总支公章交组织办管理、居委会公章交民政办管理;社区“两委”主要领导所用公车全部交街道集中统一管理,待选举结束后再行调配。

2016年换届选举,研和街道村级组织共选举产生党总支委员44人,女性11人,连选连任的37人,平均年龄47.02岁,选出来的都是一些有威望、有声望,自身能力较强的村干部。不少社区及村组干部的能力在为群众办实事的磨练中得到提升,与群众在“民心”事务中搭起了“连心桥”,促进了玉磨铁路征地和统规联建等诸多工作的推进。  (玉溪日报记者 陆合春)

把老百姓信得过的人选到岗位上来

□ 无逸

健全制度,把纪律和规矩挺在前面;多措并举,为百姓搭起“连心桥”。红塔区研和街道在2016年换届选举工作中,以案为鉴,为民谋事,换届工作风清气正,把老百姓信得过的人选到了岗位上来,各项工作顺利推进,赢得了群众信任。

在基层,不少地方流行着这样的俗话:“上面千条线,下面一根针。”“村看村,户看户,群众看干部。”村级选举每3年一次,时间周期短于各级政府换届,而今年,正是村“两委”换届年,这是农村政治生活中的一件大事。在这个过程中,如何坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,努力选出素质优良、结构合理、群众公认的新一届“两委”班子,是乡村治理的重要组成部分。

集中换届期,往往是说情风、拉票贿选等不正之风的高发期。研和街道在换届期间切实加强组织领导,提前摸底、确保稳定,宣传发动、营造氛围,强化培训、严格程序,严肃纪律、抓早抓小,显示出强烈的问题导向和现实针对性,为换届工作换出新风、换出干劲提供了保障。

农村工作千头万绪,要靠村级组织、村干部去落实。“火车跑得快,全靠车头带。”实践证明,哪个地方的村级组织建设得好,哪个地方的社会就和谐稳定,各项事业也会快速发展。要选出想干事、肯干事、能干成事的基层干部,首当其冲就是严明纪律,保证公平、公正、公开的换届环境。研和街道坚持教育在先、警示在先、预防在先,引导候选人和选举工作人员绷紧严肃换届纪律这根弦,把纪律和规矩挺在前面,按照“十不宜”要求对候选人的资格条件进行严格审查,把政治标准放在首位,引导党员群众把党性强、改革意识强、服务意识强、带头致富能力强,热心公益、奉公守法、公道正派、品行良好,具有较高群众威信的人选为基层干部,为农村经济社会发展提供强有力的组织保证。

编辑:熊长青
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端