您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市四届人大五次会议举行第二次全体会议
听取市人大常委会工作报告和“两院”工作报告
[ 玉溪网   发布时间:2017-01-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

1月11日下午,玉溪市第四届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

本次会议应到代表317名,实到294名,符合法定人数。

本次会议的执行主席是罗应光、谢兴荣、董诗强、郭开堂、徐贤、卢维江、李朝伟、黄云鹍、葛平、肖剑林、刘振荣、徐映东、周葵、马琼仙、魏德武、李世聪、戴红高、陈开翔、杨绍聪。

会议由大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席郭开堂主持。

市人大常委会主任谢兴荣作市人大常委会工作报告。报告指出,2016年,市人大常委会牢固树立全市工作“一盘棋”思想,自觉与市委保持思想同心目标同向行动同步,全力推进玉溪经济社会跨越发展;认真行使地方立法权,扎实做好县乡两级人大换届选举工作,民主法治建设取得新突破;聚焦改革发展,突出重点难点,监督实效明显增强,一年来共听取和审议“一府两院”专项工作报告21项,开展专题询问1次、执法检查5项,组织视察5次、专题调研12次,有力推动了经济发展,回应了社会关切;依法行使重大事项决定权和人事任免权,及时把市委的决策主张转变为全市人民的共同意志;改进工作,强化服务,代表主体作用充分发挥;讲政治提素质,守规矩善作为,依法履职水平进一步提高。

报告提出,2017年市人大常委会将认真贯彻落实中央、省委、市委的重大决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,坚持科学立法民主立法,发挥主导作用,推进立法进程,把立法资源转化为发展优势、改革优势和法治优势;坚持以市第五次党代会确定的目标任务统揽监督工作,创新监督方式,提升监督实效,全力推进玉溪改革发展;坚持突出重点,规范程序,依法行使好重大事项决定权和人事任免权,群策群力谋发展促改革;坚持代表主体地位,优化服务保障,激发履职活力,最大限度凝聚推进改革发展稳定的共识和力量;坚持党的领导,增强核心意识看齐意识,强化责任担当,全面提升人大工作整体水平,用实实在在的成绩向全市人民交上一份满意的答卷。

市中级人民法院院长陈昌作玉溪市中级人民法院工作报告。2016年,全市法院忠实履行宪法法律赋予的职责,自觉服从和服务市委决策部署,认真执行市第四届人民代表大会第四次会议的决议和决定,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,各项工作取得新进展。2017全市法院工作将紧紧围绕玉溪“十三五”规划总体部署,按照“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作要求,坚持司法为民公正司法,稳妥推进司法改革,全面加强队伍建设,全力维护社会公平正义,为玉溪实施生态立市、产业富市、创新强市、开放兴市、共享和市五大战略提供有力的司法保障和优质的司法服务。

市人民检察院检察长张德勋作玉溪市人民检察院工作报告。2016年,玉溪市检察机关全面落实市四届人大四次会议决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,强化法律监督,规范司法行为,扎实推进司法改革,积极参与平安玉溪、法治玉溪建设,为玉溪经济社会发展稳定提供了有力的法治保障。2017年全市检察工作将以市委和上级检察机关决策部署统领检察工作,把社会主义核心价值观融入司法办案每个环节,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命 。

会议还表决通过了《玉溪市第四届人民代表大会第五次会议选举办法》。(玉溪日报记者 李智林 潘泉 摄影报道)

编辑:李奕颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端