您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
罗应光到峨山本租村民小组调研化解信访积案
依法依规合情合理解决好群众诉求
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

7月12日下午,市委书记罗应光按照我市《2017年市级党政领导包案化解信访案件工作方案》要求,深入峨山县塔甸镇七溪村委会本租小组,实地调研并化解自己包案负责的信访积案,带头履行信访工作包案化解的政治责任,以身作则、以上率下推进领导包案化解信访积案工作,把化解矛盾工作落到实处,全力维护社会大局和谐稳定。

塔甸镇七溪村委会距离县城65公里。50多年前,塔甸镇发现煤矿后进行了开采。过去,因为生态保护措施不到位,七溪村长期以来使用煤矿渗水作为农业灌溉用水,导致本租、厂上、老乌斗、上七溪、下七溪等村民小组农作物产量减产、部分绝收,其中本租小组受污染较为严重,严重影响了村民的生产生活,引发群众的信访问题。然而,因为农田受污染时间已久,造成污染的原因复杂,造成污染的煤矿也已经淘汰关停多年,短期内,难以按照“谁污染、谁治理”的原则由涉事企业进行赔偿和治理。

迎着阵雨,脚踏泥泞,罗应光一行来到本租小组受到污染的田地中,实地查看受污染农田情况,并在田间地头召开现场会,听取信访人诉求,以及县、镇、村和信访等相关部门情况汇报,现场研究解决办法。

罗应光指出,信访工作包案化解是一项重要的政治责任,各级领导干部要按照中央和省市委要求,真心实意听取和回应群众呼声愿望,扎扎实实化解各种矛盾,认认真真为群众排忧解难,把群众合理合法的利益诉求解决好,把维护人民群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终坚持以人民为中心的发展思想,通过妥善解决矛盾问题,不断提升群众的幸福感和满意度。

针对七溪村的信访积案,罗应光现场明确解决方案,并要求市、县两级各自承担起相应的工作职责,落实好主体责任,确保受污染田地综合整治工作资金到位、统筹推进、科学实施、监督到位。要通过对受污染农田进行土地整理、土壤治理,提高耕地质量,在尊重群众意愿的前提下帮助调整产业结构,提高群众增收致富的能力。

罗应光还看望慰问了本租小组建档立卡贫困户普增兴,鼓励他树立信心,早日脱贫出列。

市委常委、市委政法委书记明正彬参加调研化解工作。(记者  赵琳  曾永洪)

编辑:王剑钊
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端